MENU

既然醒着很累,为什么还要睁开眼睛

September 30, 2019 • Read: 319 • 思考杂谈

3516BC5F-99F4-4A66-A5C9-3A9A58F812E6.jpeg

Photo by Samuel Zeller on Unsplash

Created: Sep 30, 2019 11:03 PM

你的背包,总是让我走的好缓慢。

  • 为什么有的事情,明明不喜欢做,却一定要做?
  • 为什么醒着很累,每一天都要睁眼去面对?
  • 为什么同样活着,有的人很开心,有的人却那样?
  • 为什么有的人活着很有价值,有的人却好似找不到活着的价值?

🏴‍☠️ 为什么活着

迷茫失所,不知所措。活着的价值层一度变为要赶着去上课。皆是些很没有意思的东西,我不愿意去做,我不知道为什么要愿意去做,不知道做这个能带给自己什么,不知道带给的东西能不能让我找到自己的价值,不知道找到的价值能不能找到自己的归宿。

“多少人活着,却如同死去。

多少人笑着,却满含泪滴。“

走着走着,发现其实不是一定要说人话,发现其实做一些事情根本不需要原因。

如果控制不了自己,找不到自己的方向,抑或是找到方向而没有有意识得向这个方向努力。久而久之就淹没在了时代的洪流之中,我们伟大的祖国正在步入新时代;他正在慢慢接近世界舞台的中央。这个舞台很大,大到可以容纳有能力站在这里的每一个人。这个舞台又很小,小到容不下任何一个呆不住的人站在这里。

回到人生之中不也是如此。学了这么久的政治,困扰许久的小学政治、中学政治,到政治素养考察之时发现思修法基本就没有那么那么的困难,它是多么理想且直接的一门课。是什么,怎么做?怎么判定?关系如何?相同又不同的关系穿插在各种概念之中。看上去这么简单的事情就是难以到达,文字是多么神奇的一种东西。

让人得到,让人失去。有人从中获得无限动力,有人找到宝藏,还有人被它虐的体无完肤,撕竹为乐。不知所向,随心而动,心随实际,唯物而行。

要说为什么要活在这世上,要说每个人选择睁开双眼面对今天的太阳,还真就是为了寻找并不断强化个人存在的价值。

人群中的争论,实际行动论证,在上则是论文记述。理论是多么厉害的东西,厉害到大多数人还搞不清楚这是什么东西的时候就已经被打败了,厉害到大势已去还不知事态如何。每一天的行动,语言,文字,不都是在为了证明,自己存在的价值吗。

如果所作所为带不来身体或心灵上的愉快,那什么维持着它去呢。强迫之时做了,就会感受到轻松愉快带来的快乐;主动去做了,感受到其中无穷的乐趣。一种是暂时,一种是永恒。而其中包含了世间的种种。这就是运行之逻辑吧。为我所用,驱动人群,摄魂读心,控制所向。当一个人的努力最终变成了一群人普遍意识,成势必将势不可挡。

💰 人生的价值

什么才是人生的价值?又如何寻找到自己人生的价值?我的人生价值在何方,我又如何实现自己的人生价值呢?

找到蕴含在自己身体之中的宝藏。总是会喜欢做一些事情,这些事情,有些是有人希望我们去做的,比如说,某种情况下的游戏。有些是自己的内心渴望去做的事情。比如说,自己每次去做,都渴望将自己的全部投入进去一样。

人的身体器官时时刻刻保持健康,人的牙齿因为神经的滋养才如此坚硬。治疗后的牙齿,杀死神经后的牙齿,就会开始变得脆弱不堪。作为一个人来说,想要摧毁一个人,不也正是如此。把一切开心快乐的东西夺走,留下一片狼藉。

But Dudley seemed incapable of saying. He shuddered again and shook his large blond head, and despite the sense of numb dread that had settled on Harry since the arrival of the first owl, he felt a certain curiosity. Dementors caused a person to relive the worst moments of their life. … What would spoiled, pampered, bullying Dudley have been forced to hear? >>

可是达力似乎不会说话了。他又打了个寒噤,摇了摇那颗亚麻色头发的大脑袋。尽管第一只猫头鹰到来后,哈利的内心因恐惧而近乎麻木了,但此刻他也感到有些好奇。摄魂怪能使人重新经历一生中最痛苦的时刻。那么,这个被溺爱的养尊处优的、横行霸道的达力,会被迫听到什么呢? >>

—— Harry Potter and the Order of Phoenix

主动找到让自己发自内心愉快的领土,找到归属内心所属的方向,然后去坚持它。学校可以教会人使用工具,但总是教不了一些东西。就比如北大中文系的教授在学生入学时会告诉她们“北大中文系不是培养作家的地方。”也许别人可以教会一些什么,但是真正未来的发展,追寻自己内心的方向,在一个领域达到绝对的高峰,这个只能靠自己。

  • 有些东西,别人替不了我们。
  • 有些事情,只有我才能做到。
  • 有些方向,只有我才能找到。
  • 身边的人,只能协助。

老师喜欢提问的孩子,但是单纯的提问对提高技能的效果并不大。放在编程中,面对如此抽象的完全区别于现实世界的另一个世界,如果不能从自己内心用自己的方式读懂这其中的逻辑,别人说的再多也无济于事。如果不是自己上手写过的代码,总是会犯嘀咕。

不是你的,就不是你的。

是你的,总会是你的。

回到开头,既然醒着很累,为什么还要睁开眼睛👀。很累是因为总觉得不太对劲。睁开眼睛是因为还要继续探索。

总有些事情,值得穷尽一生去探索。当我真的想做一件事情,身边的一切都是我的资源。

宋天伦
2019.9.30

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code