MENU

Catalog

    【书评】山茶文具店

    October 19, 2018 • Read: 341 • 阅读笔记

    读《山茶文具店》的这段日子,心里日常被温暖包围。无论发生了什么,睡前读几页书,可以感觉到从内而外的温暖。这真是一本好书,好到最后读到98%,不舍得往下读,又期待往下读,这般纠结的感觉。

    在一座小镇发生的一件件小事请,却显得那么温暖,全文以主人公的生活为主线,作为读者见证了她从继承山茶文具店,后而一点点了解到和“前辈”的点点滴滴,几次感悟泪流满面,遇到各色的人,作为“祖传”手艺的代笔事业也是从开始接受简单的请帖、信件,到后来丧帖,甚至最后的绝交信,最终算是圆满,又回到了感谢信,走过一个轮回,自己的日子也变得平淡而幸福,书中出现的几个主要任务,虽然有的看上去非常“霸道”,可终究还是成双成对,在故事的最后,交代自己可能和上代一样,和一个带着小孩的人结合,抚养一个不是自己亲生的却带给自己无穷力量的孩子。

    整本书没有什么大起大落,没有大风大浪。夏、秋、冬、春。四季的轮回,却是显得这么美好,代笔人存在的意义,是帮助雇主找到幸福,替代他们完成对自己来说很困难的事情。

    叙述故事常常是为了诉说一些道理,本书也不例外:
    1.有些自己做起来轻而易举的事情也许对于世上某个人来说难如登天。
    一天店里来了一位为女性,她的登场让平时素雅的山茶文具店充满光亮。立如芍药,坐如牡丹,形如百合。这样的一位风姿绰约的女性,却难以写的一手好字,甚至下笔写下的文字让人感到不适。主人公帮忙代笔一封信,作为专业代笔人写下的字不要好看,而要如同出自委托人之手。湿了眼眶,这就是她梦寐以求想要写的字呀。

    2.“即使写得一手靓字,如果别人完全看不懂,就无法称得上是精粹,反而会变成一种庸俗。”

    3.”只要闭上眼睛说’闪闪发亮,闪闪发亮‘就好,这么一来,就会有好多星星出现。“
    当我们的生活充满阴霾,不要焦虑,不要深陷泥潭,要想办法让自己的眼前充满光明。黑暗本是不能带给人什么的,存在的意义是为了让光明更加耀眼。

    4.“走在我们前面的柴犬举起一条腿,对着电线杆撒尿。看着那道抛物线冒出的热气,觉得更冷了。”
    对于环境的描写,对于语言的拿捏,常常需要从侧面烘托,而非直截了当的叙述,对于环境的描述,最佳效果应该是让读者能有切身体会。

    5.“死亡的同时,或许也就代表着永生”
    不用对死亡有着太多恐惧,人终有一死。但同时也不能太过消极,好好的走过这一生,珍惜每一段时光,每一秒钟都有温度,那么以后的所谓死亡,就是代表着永生。同时,在此驳斥一下常有人传扬的所谓"有用论",做一件事情第一个想到的是“干这有什么用?”,看到别人做了什么事情,自己无法理解,第一反应不是去思考一下请教一下,居然脱口而出“你干这有什么用?”...气死我了,前些日子看到一句特别好的话“如果一个人问你你干这有啥用,你就问他‘你总会死,那么请问你为什么要活着?’”。终。由此,并不是要传递负能量,只是想用死亡反衬生的珍贵,每一个生命都是可贵而可爱,人生就是一场体验,恭喜活在世上上的人们还拥有着有效的入场券,尽情的体验吧!

    6.“如果可以预测人生的一切,那么一定很无聊”
    生活中处处充满惊喜,何必去花心思做所谓预测,为什么不把这时间多做些事情呢?或许就会看到更好的风景,亦或许能收获更大的桃子也不一定呢呀?也许有的时候和自己设想的不同,可是这何尝不是更好的安排呢?

    7.“与其苦苦追寻失去的东西,还不如好好珍惜自己眼前拥有的东西”
    有多少人后悔着自己曾经失去的东西,又有多少对得不到的东西流连忘返。并不是攻击那些人,而是花了太多心思看别人拥有什么,常常会忘记出发寻找自己的真心或是忘记了珍惜自己拥有的。身边的人也好,学业也罢。现在的就是最好的,最合适的,好好的去珍惜吧,好好的行走,感受。从心出发。

    说到这里常常惋惜于身边许多放弃了字迹本业的人,据了解毕业之后从事自己本专业的大学生少之又少。没有精确数据,但是我常常能听到自己身边的人的去向,很有那种提到什么,大家立刻就说“*做这个已经四年了”这种话,更多的是“他都准备考研了,书都买好了结果又打算去工作了”类似的话。很可惜,专心做一件事情是一种能力,人生本就是一场修炼,看着身边的人眼红其他行业的高薪,有时候真是打心底里着急。万事皆积累,积累到一定程度就一定会绽放出灿烂的光芒,可是又有多少人中途放弃了呢?

    夜晚,打着小台灯照亮Kindle的电子墨水屏,慢慢的打开书籍看着文字一点点的铺满屏幕,虽然电子设备可以达到很快的翻页速度,但总是不忍心翻到100%的位置。因为每次翻页都有惊喜。“鸟儿热闹地叽叽喳喳,似乎啄着夜晚的余韵”,我也有些分不清是梦境还是现实了。

    Last Modified: July 17, 2019
    Archives QR Code Tip
    QR Code for this page
    Tipping QR Code