MENU

Catalog

    纪录片《为民而商》观后感

    January 27, 2019 • Read: 134 • 阅读笔记

    返乡倒计时:0天!

    是的,今晚的火车,T197次,回家
    今天白天在宿舍,看了一部纪录片,由几点感受想要在此记录一下:

    当年的北京,百废待兴。有人细说,在那个时刻身处北京,稍微有一点儿商业头脑就能赚钱。而商业究竟是为何而生?究竟如何才能在商业的浪潮中求得保全呢?看过纪录片之后有这么几点感受。

    1.治国有常而利民为本,商业也是如此。
    真正有前途的商业一定是为民着想,敏锐的察觉到人民的意愿,顺应意愿推出相应的举措才能在商业巨浪中求得完身。
    在当时那样的时代,真正能够生存下来的人现在都已被载入史册,为人们敬仰。反观他们的行径,也就是为民着想的行动。

    2.变革中才有稳定
    1949年,毛主席在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立!这不仅是中华人民的一次伟大胜利,更是共产主义的一次伟大胜利!而在共产主义世界追求一个“天下为公”。个体业在这样一个时代就像是猛兽一般,人们不敢提,更不想提。但是新中国成立,随着发展步伐越来越快,个体经济成为趋势,公有经济难以满足人们日益变化的需求。在这样的情况下,有一对老夫妇敏锐地察觉到这一情况,并付诸不懈努力,最终新中国的第一家个体饭店——悦宾饭店成立!
    这件事情在现在看起来是那么平常,可是这事情在当时引起了很大的轰动,政府意识到个体经济势在必行,可当时中央也是刚刚有了政策,下面有关部门不知道怎么批。作为群众也是争相议论,在小两口身后指指点点,说什么资本主义复辟之类的话。
    变革永远是痛苦的,但也是大势所趋,世界上没有绝对的稳定,只有不断的改变才能顺应时代的需要,这就是一个最鲜活的例子。

    3.连锁经济的萌芽
    北京王府井百货是新中国第一家高端连锁商场。如今王府井百货已经遍布全国。可是在当时,王府井百货的“连锁”之路是那样的艰难坎坷,作为国有资产负责人的王府井负责人们,顶住几乎所有人的压力,最终完成了一次华丽的转身。如今连锁经济已经成为趋势遍布全国各地,作为国内第一家连锁经济商场,他们必定是功不可没的。

    结合时代背景及地域优势,生活在北京的人们,他们的行为必定会被无限放大,他们的影响力也绝对是空前。在这样一个万物变革的世界中,看清发展方向,勇敢坚持下去,这样的胆识令人称赞,对于去北京打拼的人更是肃然起敬。

    每一代人都有每一代人的使命,每一代人都有每一代人的挑战。我们这一代人会面临何种挑战,当我们老去,又会留下哪些回忆呢?拭目以待!

    Last Modified: July 17, 2019
    Archives QR Code Tip
    QR Code for this page
    Tipping QR Code