MENU

对一个人至高无上的评价是什么呢

April 2, 2019 • Read: 383 • 思考杂谈

目录

  • 为什么要探索对一个人至高无上的评价
  • 对一个人最高的肯定是是那么呢?
  • 如何做到能令人给予最高评价的地步呢?

正文

为什么?

试问,一个人呱呱坠地来到人间,生存数十载后带着一抔空气离去。
那么为什么人要活在这个世界上呢?在这个世界中有苦难,有快乐;有欣喜,有失望;又满足,更有落魄。如此这般举棋不定的人生,全球七十多亿的人类。究竟会活成什么样子呢?又是什么样的力量,推进一个人走完他的一生。

一直在思考,我从哪里来,我要去哪里?这仿佛是哲学或是宗教要去思考的问题。但就像是哲学,想要成就一个学派,就必须要回答唯物,还是唯心一样。我从哪里来?也许在我这里似乎并不重要,因为这是我的思想,这是我的思考,也许它非常的不完善,也许它非常的片面,但是这就是我思考的,这就是我。换句话说,我就是要了解自己,我就是要知道自己最适合怎么样去做事情,我就是要一点点探索自己身体的奥秘。

人人都说时间很宝贵,又有人说精力比时间更宝贵,后来又有人说注意力比精力和时间更宝贵。

其实谁对谁错又有什么关系呢?对于有的人来说,验证对错就是生命的全部,因为这是他穷极一生守护的真理。但是在我自身来说,似乎并没有什么信仰,(若是信仰共产主义也算是的话,那我一定是坚定的共产主义追随者),更没有什么要所谓用生命去换取、去守护的东西,于是就更不必要在这样的事情上花费太多的时间争辩。

虽说有很多的不确定,但是有一点是可以确定。时间和精力就像是最宝贵的琼浆,它是每个人与生俱来的财富,我们可以随意选择将他们浇灌到哪一株新芽。其实到哪里都是无所谓的,因为这个世界有多奇妙,这个世界具有不确定性,凡人永远无法预料下一秒会发生什么,如果非要去预言,那下一秒常常会令人大跌眼镜。

人类身上最珍贵的时间和精力,再者注意力,无论落在哪里,总是可以结出美好的果实。

小的时候常常抱有侥幸心理,再加上初生牛犊不怕虎的精神,也就不害怕在一件事情上少花费时间,以为自己看透了样子,假装演戏看得过去,得过且过,殊不知这样子结出来的,必定是残枝烂叶。

这可能就是一次困难吧。

出来混,总是要还的。

世上没有少受的苦难,更没有白来的便利。在世上生存,必定要搞清楚活下去的意义,或是通俗来说就是做什么事情能让自己开心,跟谁在一起能让自己开心,更要考虑什么事情能让自己多久之内开心,而什么事情能让自己更长久的开心。自己能否坚持去将自己最珍贵的琼浆浇灌在这不能短期获得回报,但一旦回报就会收获更多的快乐这样的事情上。

也许随着我年纪的长大,会慢慢的意识到,究竟什么事情,是我愿意穷尽一生去守护的事情。

这般事务,除了亲情、友情、爱情,最重要的也许就是专业。甚至要高过前三者。抑或是,这几着根本不具备任何可比性。

综上所述,要获得长久的快乐,活下去,依靠的是专业。能带给自己最长久快乐的,也许,也是这个。

也许不能理解,为什么标题说到至高无上的评价,这里又变成了专业性。我也不知道,但也许我更想说的就是专业性,而后面,也会慢慢想清楚为什么。或者,我这样子想根本就是错的。

最高的肯定

看过一句话:

专业是对于一个人最至高无上的评价。

随着年龄的长大,越来越能理解这句话的内涵。

有一次去水果店,买香蕉要切开买五根,自己硬扯扯不开,店员过来,说了一句我来,拿着特质弯刀一下就开了,不禁感叹,还是你厉害。答曰"当然,这是我们的专业"。说完洋溢出当日看上去最阳光的微笑。

霎时间,貌似空气都静止了。专业,改是对一个人多么高的评价呀。

后面又经历了一些事情。我自诩是脾气比较好的那种人,是不易怒的,但是总是在一些事情上能够很轻易地生出很大的脾气,自己也搞不清楚为什么,但是,我想把控制不住自己情绪的时刻稍微总结一下,也许能找到其中的玄机:

1.当我费尽心思照着自己的思路及对生活的理解设计出第一个程序,却被评价为不如在我看来走的相当普通的另一个人

2.当我费尽千辛万苦达到一件事情的程度,缺听到旁人仅花费了一些时间就开始埋怨这件事情怎么这么难
3.我需要花费很大精力才能做成的事情,却有人不费吹灰之力就达到,还谦虚没有发挥全部实力
4.使用自己毕生所学与理解与一个作品,却被否认的时候
5.我认为应当肃然起敬的事情,有人却对此毫不在意

大概就是这样的一些事情,总结开来不是否认了自己认为的专业,就是违背了自己一直以来遵守的守则。

自幼时既是如此,到了多年之后,这些事情在我心里会是怎样的重量呢?我理解这样的事情,就存在于最容易成为自己一生守护之事的队列中。

如何去做

用自己的一生去守护,用自己全部的精力去践行。

也许有些事情,注定我要花费一生去完成;也许有些人,就是要花费一生去守护。不是说有多好多好,而是一生唯一。使命般的事情是最难用逻辑去解释的。

说到这里我想说的事情其实已经说的差不多了。如何去做,事在人为。无论语言再怎么天花乱坠,若不落到实处那就是纸上谈兵。

没有什么目的,更没有什么企图。只是有些事情在心里,就是想要说出来。也许就象是人文生活美学。

美,是一些人一生追随的东西。

我只向美丽之物低头。

——《寻访千利休》

有些东西是要到一定阶段才能理解的。有些事情是到了一些阶段就会觉得可笑的。但这些事情就是我此刻认为较为神圣的。

若说自己的专业究竟会是什么呢?也许是计算机编程,也许是地图制图,也许是平面设计,更也许是摄影。说不好,因为我还不够了解自己,我不了解我这个人,多少年的压抑让我对于自我的感知是麻木,并不知道什么是最喜欢的事情,一直以来最难去做的事情常常是自己想做的事情。就是很神奇,但也无可厚非,因为在一些阶段,压抑是必须的。就像是有一天看谁不爽不能我没有权利让他从这个世界上消失。

我会去做自己想做的事情,我不会去追随大多数人的选择。我会坚持,当我暂时感受不到乐趣,但会在适时的时候放弃。

有些事情不喜欢做,恰恰是深度不够。

宋天伦
2019.4.2

Last Modified: July 17, 2019
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code