MENU

失眠,整理如何对抗焦虑

December 24, 2022 • Read: 31 • 随笔思考

最近的几件事情再次让内心焦虑感上升到一个巅峰。

工作日心里抱怨睡不够,休息日可以好好睡,结果直接就失眠了,对于这件事应该不需要诧异,就像是吃饭一样稀疏平常。

睡不着,于是就看书、做题、设计、写文。看完半本书,做了几道题,简单设计了一下 BJ-PFD2,然后就来整理这篇小文章了。

对抗焦虑,首先要搞清楚焦虑的来源是什么。可能是同辈压力、现实压力、未来焦虑等等。

在这里我也整理了一些对抗焦虑的方法:

(1)去看书。在书中寻找宁静和道路。对未来迷茫的时候很有用;
(2)去规划。焦虑什么就去规划打破什么。确立一个目标,短期目标、长期目标,做计划逐渐达成。规划到位了,焦虑感就能化身为动力;

睡眠可以治愈一些痛苦,来源于身体的、精神的都可以通过睡眠修复。但有些不行,比如人际矛盾、工作目标等。这些就需要养精蓄锐然后通过正确的行动去改善。

也就因此,能睡着固然是好的;偶然睡不着就睡不着了,无需焦虑。想想如何利用这段时间,失眠的时间就会越来越少了。

Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code