MENU

「2022-11|愿抗疫大业早日胜利」

December 4, 2022 • Read: 54 • 人生轨迹

👀 一段总结

👉 过去的这个月,收支均衡,预算全覆盖,这部分做得不错;
👉 给自己做做减法,降本增效,自己的时间精力是真的要好好管理起来;
👉 月末楼栋风控,终了魔幻解封;
👉 服务监控方案更明确,对一些东西的理解更加深入;
👉 搭建了自己的 RSS 阅读流水线,以后碎片时间就看自己订阅的这些内容。

🤔 两分特别

之类总结一下过去这段时间比较特别,或是有所收获,或是有所感悟的事情。

二点一分:定位

抓准定位这件事实在是太重要了。

明确了定位,才有着力点,努力才有效。

定位不明确,往往一盘散沙,收效甚微。

明确一下我的个人定位,我目前从事云计算开发,主要做技术调研设计及实现。业余分享技术技巧及生活趣闻,以网站搭建、应用开发的方式实践我认为有价值的各种技术,如果实践效果不错,我会将其应用到工作之中,并努力推广,已提升工作效率。

我认为一切效率问题,都是管理问题,这将在下一个专题重点分享。

当迷茫时,除了博览群书,还要在这片汪洋大海之中找准自己的航线。

此前自己做站,做一些简单 web 应用开发,为了实践 DevOps ,购置了两台活动价 2C4G 的服务器组 k3s 集群,在上面部署自己的应用以及监控、统计程序。因为访问量不高,最近直接使用 Docker + Nginx 的方式部署,将所有小软件全部迁移到一台 1C2G 的服务器绰绰有余。

既然如此,多余的部分其实就是浪费了,这就是找准定位可以省下的钱。但也不是完全浪费,这让我身体力行体验了一下 k3s 的便利性,以及它对资源的消耗是真的大。

二点二分:低效的根因是管理水平有待提升

最近读了一篇令我感触良多的文章:

敏捷中国十八年目睹之怪现状

作者结合实践和现况谈论了当前中国 DevOps 糟糕的现况。大部份公司甚至于专门做 DevOps 的从业者都对其精髓一知半解。

真实的理念是为了提升效能,最终目的是提升软件质量,从而提升核心竞争力。但现在太多地方是为了自动化而自动化,对其背后的深层逻辑一知半解。

造成的结果是不但没有提升效能,甚至还陷入新一轮软件危机。

对于此我深以为然。一个经验丰富的开发着可以抵得上一个经验匮乏的小团队。管理五个人和管理二十个人是完全不一样的事情。

对于 DevOps ,我的理解也不够深刻,但发现只要有意去理解背后精髓,距离真相就不远了。

最佳的方案是将重复工作交给流水线,开发者遵守一些简明易懂的规范。

一个高效的工作流是可以让人轻松完成复杂工作的。许多时候是不需要加班去完成的。

一旦有人加班,就必须考虑是不是效能和工作流方面出问题了。

对个人来说,学习和工作效能不高也是对自身管理出问题。好好发挥自己的主观能动性,找寻自己身体的规律,什么时间该做什么事情搞清楚,这样一来才能发挥最高的效率。

效率为先,必须提升效率才能走的更长远。

二点三分:阅读流

之前甚至考虑过关闭博客,但发现这是一个很好的快速分享的途径。于是还是保留,定期维护一些优质内容到主页就好。

这个月里实在忍受不了各种软件的奇葩推荐和推送,如使用 RSSHub + Miniflux + Render 自建了 RSS 阅读流,只看自己订阅的优质内容。

以后我可能考虑收集转载一些优质的文档资源。

得空得好好整理自己的知识库。

🙏 三分速闻

  • 更新了 MacOS Ventora,感觉挺不错,就是卡了一点点,影响不大。
  • 使用 UTM 安装 MacOS 13 的帖子为我的网站引流 600 左右,感觉很开心。发现还是要努力把东西做好,先走量,看到收益再逐渐提升质量。
  • 发现报名软考于我的意义更多在于督促自己不断学习输入提升。
  • 自己的技术路线集中在云容器、云计算,虚拟化这块。
  • 情绪价值太重要和可贵难得了,抓住。
  • 把 k3s 上面部署的东西全部迁移到 1c2g 的 docker 服务器了;
  • 月末 0 点正式解封,凌晨 1 点楼下水马开始清除,第二日出门像是无事发生,各位辛苦了。

🔭 四分展望

👉 希望抗疫大业早日胜利;
👉 今日 2022 年末,继续努力加油吧;
👉 感恩家人、身边的人、朋友、同事们;
👉 感恩这个世界,感恩一切努力生活的人们;
👉 愿一切安好,一切顺利。

🧭 结语

租了一台相机,打算工作之余记录一些内容。

希望来自于自身。

希望来自于人民。

希望来自于我们自己。

即使世界充满黑暗,我也要做那一束照亮未来的光。

本博客第 500 篇文章,继续加油。

Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code