MENU

「2022-10|生日」

November 1, 2022 • Read: 44 • 人生轨迹

10 月,是我的生日月。每到这个月都会特别期待生日那天会发生些什么惊喜的事情,而真到跟前又是希望平淡一些,不要有太多波澜。

有段时间手指肿了,打字不方便,一直不太想写东西。

这篇小结搁置了一个多月,原因是多面的,有时也在想是不是就不写了。后来想想写这些东西归根结蒂是给自己看的,只是分享出来了而已。更重要的是汇总这个月发生比较特别的一些事情,记录比较有意思的一些事,留下有价值的经验记录。

想到这里,就把它补完吧。

注销公众号

在这个月里注销掉了自己的所有微信公众号,决定永久离开这个平台,有以下一些原因:

  1. 平台太固化,好像发出去的东西就永远属于这个平台,所有者都无法彻底删除某条发文记录;
  2. 不够自由,对待个人作者不友好,很难根据自己的想法定制;

于是我就注销了。

这个月总是很忙很忙的,忙碌某些大赛和认证,与纠缠不清周旋,在局势不利的情况下自我驱动去学习。将自己的想法做规划整理,再交由所有人来评价。

医保

因为更换城市,这个月终于可以使用医保了。

上一份工作两年时间,医保一分也没用过。这些就留在那座城市吧。

还发现医保一个需要注意的点。不可以连续多次在同一家店的同一台 pos 机购物,否则会被判定为恶意套现,进而拒绝支付。

医保真是个好东西。一部份钱存在那里专款专用,小病买药再也不心疼了,可以减少不少心智负担。

升级内存

趁着最近内存便宜,打算升级一下自己旧电脑的内存条。

旧电脑已经使用第 6 年,最近放在家里当服务器使用,使用 PVE 管理资源。

最近打算将 8G 内存升级为 16G,想着可以跑更多东西。

结果是用了两天就把内存条退了。

原因是这旧东西真跑起来,我还真有点怕怕的。

另一方面放在家里还是有点吵的,还是限制一下资源,不要跑太满。

有时候资源不用太多,够用就好。

自给自足

兜转一圈,还是用起自建的轻量代码管理。

自己的小项目小仓库,还有博客等,全部迁入。

虽然 GitHub 提供了不少好用的东西,但总是避免不了内外访问问题。

虽然大部份时间都可以无障碍访问,但架不住某些时刻跟人分享,或是更换设备的难处。

另外一方面,还有点担心密钥泄漏,公共平台一个不小心就容易做错事。

自己的平台好好折腾,关起门来好好发育。

等一切成熟了再公开出来。

自建了 gitea + drone 的托管 + DevOps,全部发生在内网,速度也快了一些。

许多时候,为了自己更好的发育,就必须自给自足。

一定记住,是不会有人希望我发育起来的

因为对大部份人来说,我的强大对他们就是威胁。

秋日的尾巴

今年南下,或许以后很难再见到金黄的秋色,经历凌厉的冬日。

意外的是,在这里我看到了多年没见到的喷泉:

另外,虽然见不到金黄的秋日,却意外收获一众美丽的秋霞:

入秋之后,每天的晚霞都好美好美,有时还能看到紫色的天空:

真是太美了。各有各的好,还是需要有一双发现美的眼睛。

即使是秋日,这里还是阳光明媚:

其他想法

  • 一个灵感记下后,必须经过一段时间的充分考虑和论证,这个过程不能着急。决定着这个需求能否真正落地,以及筛选掉大部分不可靠纯浪费资源的需求;
  • 心智负担。学习 go 时候在很多地方可以看到降低开发人员心智负担的设计。最近把自己正在进行的仓库全部替换到自建的 gitea 仓库了,不使用 github 之类的仓库,降低自己的心智负担,速度也更快。
  • 记得几年前还在宣扬努力,什么一天只睡 4 小时。现在开始注重睡眠,宣扬不要过度自省,睡眠最重要。
  • 事前做各种准备,实际事情发生时根本不知道是怎么过去的。

总结

这个月同样发生许多事情,最大的惊喜在于入秋的别样感觉。世上没有十全十美的事情,全在自己的权衡和身体力行的投入。

Last Modified: December 3, 2022
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code