MENU

《二十大报告》学习心得体会

2022 年 11 月 21 日 • 阅读: 8 • 生活

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

党的二十大精神思想深邃、内涵丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域各方面。党的二十大报告立足实际、总结成就、谋划发展,内涵丰富、思想深邃,是指引我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献。

我们要深刻领悟其中蕴含的强大真理力量,以回望过往、立足当下、面向未来的逻辑线索,正确认识实践成就、理论遵循、使命任务、行动纲领、重要保障与精神品质六个方面的理论要点,切实体会党的二十大报告的独特思想魅力,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,共同努力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

实践成就方面,十年来经历的三件大事是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利。一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

理论遵循方面,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的重大成果。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻反映了我们党对于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识与把握,是“中国化时代化的马克思主义”,是指引党和国家实现发展与变革的指导思想。

使命任务方面,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是党的目标重任。中国式现代化是党领导的社会主义现代化,内嵌了经济、政治、文化、社会、生态文明、国际格局等领域的全面建设要求,以“两步走”为战略部署,以“五个坚持”为原则指引。党的二十大报告提出,从现在起,党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

行动纲领方面,“三个务必”是坚定历史自信增强历史主动的必然要求。务必不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗与“两个务必”一脉相承,是共产党人永葆先进性和纯洁性的基本要求;务必敢于斗争、善于斗争,体现了党作为马克思主义政党具有的鲜明品格。习近平总书记在党的二十大报告中用“三个务必”告诫全党,强调“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。

重要保障方面,自我革命是党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。自我革命是党永葆生机活力的强大支撑、是党站稳人民立场的集中彰显、是党引领社会革命的重要保障。党的历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东在延安窑洞里给出了第一个答案,就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。我们党经过长期的奋斗和不懈的努力,特别是党的十八大以来的成功实践,在党的二十大报告中郑重揭示了第二个答案,就是自我革命。

精神品质方面,坚持发扬斗争精神是党战胜前进道路上困难和挑战的力量支撑。敢于斗争、敢于胜利,是我们党不可战胜的强大精神力量;党的历史就是一部敢于斗争、敢于胜利的历史;走好实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路要坚持发扬斗争精神。

我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,前途光明,任重道远。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业革命深入发展,国际力量对比深刻调整,我国面临新的战略机遇。作为只这股时代洪流中的青年人,一定要抓住机遇,努力学习,努力工作,争取为国家富强奉献自己的一份力。

参考文献

返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码