MENU

「2022-09」天气渐寒

October 1, 2022 • Read: 4 • 人生轨迹

想的东西太多了,渐渐的,就没有什么想写的了。

业余项目进度

这个月发布了 BJ-PFD2,一个个人财富积累看板,终于完成了,运行效率更高了,提供的信息更加丰富。

可以像这样看到自己各个账户都有多少钱:

可以像这样看到自己的财富增减趋势:

更多详情可以去项目 详情页 查看。

每次做完一些什么,会感受到前所未有的成就感,而在此之后又会陷入一种空洞。此时我知道,该是时候规划下一个项目了。接下来我打算实现一个快捷高效的自托管图床/相册程序。

一手信息

相比多少会在其他地方听到“一手信息”的重要性。信息经手次数越多,更易懂的同时,价值也在降低。

同样解决一个技术问题,使用英文在 Google 搜索和使用中文在 BaiDu 搜索,得到的答案可能天差地别。

多手信息在初期可以帮助我们快速解决初期遇到的问题,但若是习惯于此,也就逐渐弱化了自身独立解决复杂问题的能力。而这种能力放在哪里都是极其珍贵的。

亲身体验拿到一手数据,就可以做出比其他人更快的反应和决策。这个就是凡事能够最快付诸行动的人更容易获得成功的原因。而凡事仅停留在听听和想想层面则大多数时间花费在了歧途。

曾以为,在问题面前能够看出问题就能够带领和引导快速解决问题。现在发现遇到问题后不但需要看出问题,还需要“演”,用各种方式让相关人员能够理解问题所在。反应太快可有助于自身快速解决问题,却不利于多人合作,不利于大型团队和复杂问题。

小模块,使用再高深的算法,执行效率奇高无比也赚不了钱。想赚钱必须是一整个系统或是一整套解决方案。这大概就是系统集成的价值。这也是为什么有些东西一眼看起来这么“垃圾”却又许多人用。

掌握一手信息,做出快速决策,构建框架思维,规划并实现大型系统、整套方案。

安全感

人人都需要安全感,可安全感来源于哪里呢?

人的安全感来源于日常,来源于点滴,很珍贵。温饱、得到肯定、信用卡额度、银行卡余额、手机电量、洗衣液余量、卫生纸余量,人的安全感全来自于这些细节,这些最基础的东西。

安全感可能并不来源于太大的东西,而恰恰是这些生活中的小细节,决定着是得到快乐和抚慰,还是感到不安和慌张。

一个被人广泛接受的观点,无论以视频还是文字的形式,就可以带来流量。

这也是一种安全感的来源,一种自信。一种来源于他人自信观点的自信。这种自信可以带给人安全感。

安全感是多么基础而有广泛存在的需求,稳定的来源决定着稳定的生活、情绪、行事等,掌控好安全感,也就掌控到许多东西。能够带来安全感,也就创造了价值。

现实世界

电视剧《罚罪》最令我印象深刻的一句话:

慈不掌兵,情不立事,义不理财,善不为官

抛开演员本身的争论,我比较喜欢的事贯穿到底的主线。简单几句话背后道出无尽的现实主义。

儒家思想倡导“仁政”,但这本著名儿童启蒙教材《增广贤文》中又说“善不为官”,好像自相矛盾,但细想这其中意味深长。

善者不是慈悲、有情、有义、为善。任何的善良都建立在实际情况之上,面对恶人不可为善,面对小人不可太讲义气,面对好吃懒做之人不可慈悲。

这就是现实世界,一个阴阳两极都无限度的世界。一个必须看到现实才能判断孰好孰坏的世界。一个绝对不可以先入为主去认知的世界。

总结

最后一班地铁,强冷的车厢,吹不散加班人们身心的疲惫。有些动容,又有盼头地活着。

越发觉得,这世上需要专业从事各种专业的专业人士。这世界并不是只需要科学家、政治家、高级技术人员。这世界更需要大量的普通人,大量各具特色的人,这样的人间才是多姿多彩。

从计算机软件领域来看,我越发觉得,当今辅助开发的程序越来越多,但真正辅助人类的优秀程序则太少。归根结底这些优秀的工具没有被好好使用。

我们有很优秀的操作系统、优秀的云计算平台、优秀的内容平台、优秀的管理软件、优秀的数据库软件、优秀的图像处理软件、优秀的影视处理软件。

与之相对,优秀的内容、知识、作品是少之又少的。未来,更加的需要能够在优秀平台上创作优秀内容的创作者。

creative/sumery/2022

Last Modified: November 18, 2022
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code