MENU

「2022-05」有舍有得,放宽态度

2022 年 06 月 01 日 • 阅读: 3 • 人生轨迹

过去的五月情绪如同坐上过山车。有些许妥协,但更多的是接上正轨。本来整理了各种记录,结果快写成“悲伤过山车“了,索性随性写点。写点想写的,写点我想表达的,写点我想让其他人看到的。

关于程序设计

这个月点亮两个新成就,「Perl 程序员」和「Go 程序员」。虽没有那么精通,但我从 Proxmox VE 的源码中学到了许多,结合实际业务需求做了新的设计,为整套系统增加了新的功能,目前看来工作状态良好。越是了解深入,越是感觉 Perl 是一门太神奇的语言,其中有不少精巧的设计,用来叫人拍案叫绝,作为一门脚本语言,在文本处理方面绝对的强大,用好了绝对是一大利器。

Golang 方面,写了一个终端工具,一个 WEB 应用。写完发现 Golang 在某些方面恐怕还不及 Perl 的完善,但它正在不断发展壮大。有时找不到普遍好用的公共库,就需要自己造一些可靠的轮子。最后写成成果真的开心,因为它天生很容易跨平台、静态编译。这些本属于 C/C++ 等语言才有的特性,如今可以更轻易的在 Go 里面实现,降低了入门门槛,特别好。

思维方面,我从 Proxmox VE 的系统中学到了太多。越是深入越是拍案叫绝。于是我在自己用 Golang 实现 WEB 应用时就尽可能使用标准库,而避免使用一些“大而全”的框架,避免寻找“最佳实践“,而是尽量从底层自己实现。这样一来我对 WEB 框架的理解就更加深入,也好有更灵活的实现。

或许有时候感觉编程越来越无聊了,就是因为现成的东西太多了。干什么都要去找所谓”最佳实践“和”行业常规操作“,真的很累也很无聊。缺乏创造力最后就是泯然众人,如果现实条件不允许这样尝试,那就在私下里花时间去研究,动手去写自己的项目,还是从实践中可以学到更多的东西。

关于隔离

突然看到一个隔离视频,才想起来自己五月份被隔离了。”喜提红码“,居家隔离七天。虽是居家,但过程同样深刻。门口装了门磁,每次开门都要报告。不能外卖,快递物业代签,还有酸爽的”鼻拭子“。那种隔离带给人身心的考验实在难忘。

关于餐饮。因为刚搬的房子没有炊具,严格来说是不符合居家隔离条件的,但由于社区无法安排集中隔离,只能将就。于是在隔离前外卖了一百多的屋子送进来(然后每两天都要一次同样级别的物资补充),外卖到物业,再由管家送上来。总体来说,都是些方便食品,后面几天吃到水果蔬菜都感觉幸福的不行。

关于情绪。隔离对人的情绪真是一种摧残,就像鸟儿不能飞翔,猛兽突然被关在牢笼。失去自由的感觉是随着时间的推进渐进跳跃变化的。以我自身为例,从刚开始的隔离也要做出工作成果,到后面几乎一到下班时间直接躺平。除了日常,人还会变的易怒和易焦虑。逐渐瘪下去的物资,被房东误关的热水开关,被其他人误调整的热水温度(直接调成凉水),平常很容易解决的问题,放到隔离期间都成为一桩桩耗费心力的大山。

综上,但愿大家都不要被隔离,如果不幸需要隔离,有以下建议:

(1)优先保证水资源充沛,之后是尽量准备够量和丰富的物资。这些生命必备的物资一定要尽量准备充分。因为这些东西一定是最快诱发焦虑,以及对生活影响最大的。
(2)留好社区、物业、负责医生等与隔离相关的责任人电话,有问题及时反馈,这些人对隔离期间重要事务起着决定性作用。
(3)隔离期间尽量保持身心健康,尽量做些运动。生理上的不适绝对是最快引发情绪崩溃的诱因,因此要尽量保证自己身体状况良好。
(4)注意房间通风、清洁等。

在这里真的特别感谢隔离期间关心我状况的家人、朋友、同事们,这种支持对我隔离期间的情绪建设太重要了。

总结展望

五月的事务完成甘特图如下:

除了本职工作,业余时间做了一个简单高效的个人地理位置收藏夹,取名 MinePin,目前还在不断调优完善中,欢迎来玩。

六月过半,意味着 2022 年过半,过去的日子,有所收获、有所感恩、有所快乐,亦或是有所反思,就有所成长。愿疫情早日好转,愿未来充满希望。

creative/sumery/2022

最后编辑于: 2022 年 11 月 18 日