MENU

「2022-02」寒风中过年,整装待发

2022 年 03 月 01 日 • 阅读: 3 • 人生轨迹

好久没有写东西了, 最近温度终于回升的差不多了,我的思绪终于从冬眠中醒来,就在今天这个特别的日子里,打着「2 月总结」的旗号输出一点别样的想法吧。

🕸️ 一段总结

过去的这段时间里,我完成了 k3s 集群的搭建,几台现役服务器日常超载,这下可以分担一下了。之所以上来就说这个,是因为整个二月份的甘特图,就仅仅零零散散的记下这几件事:

这个月预算情况良好,但仅有不到 20% 的时间进行了复盘。但也就是在这个月,我明确了自己未来的方向,同时调整了自己的航向

🧨 过年

要说过去的二月份,怎么也绕不过「过年」这个话题了吧。这个年过的大概比去年煎熬一点点吧,也不过是不能回家,不能做自己想做的事情,没有氛围,室温 9 度,时刻游走在崩溃边缘,仅此而已嘛。再者要不是这次经历,我也不能如此深刻体会到「温饱」的意义。

话说回来,要不是这个年过的这么煎熬,我也不会这么快的下定决心。上班后领导见状不对找我聊,第一句话就是询问我是不是感觉在这里举目无亲,我只好告诉他这个年应该是我最煎熬的一次了。

过年期间,跟朋友看了几部电影,蹭了几顿饭,外面也没有几家像样的饭店开门,倒是超市里的手工饺子味道真不错。

为了让自己的情绪好受一点,在充分分析了财务状况和实际需求之后,入手了一款智能手表。一个月后再来看,这是一次正确的选择,因为它确实帮我养成不少好习惯,我一个身上不希望带任何多余东西的人,大概会有 80% 以上的时间愿意带着它,让它提醒我健康作息、常运动以及各种隐藏技能。

总之,这个年就这么过完了,平淡冷静而又深刻。

感谢家人朋友,还有春节期间还在一线奋斗的人们。因为你们,像我一样在外过年的人多了许多快乐和积极正能量。

也就是这个月,我从来没有感觉到温暖的房间是一切的基础,也从来没有感觉到吃饱肚子原来是这么幸福。

🚢 航向

发文的时间已经三月中旬,不知不觉 2022 年马上就要过去 1/4,惊恐吗。在进行了各种计算和思考之后,我认为自己不能再这样下去了,即使有还可以的上升路线、团队氛围以及市场需求,但我知道这一定不是我想要的。而如果想要改变,那就趁现在

于是我在经过充分思考和抓耳挠腮之后,节后第一天我就跟小组领导谈了一件事情。后来,我就开始寻找新的方向了。短暂的迷茫和自我否认之后,我明确了自己的方向和态度。在这个过程中,我感受到自己更加的坚定和充满力量了。

在 IT 行业有许许多多的细分领域,不同领域的人可能对另一领域一无所知。最为大众所知的就是前端和后端,但其实在这两大阵营中还有许多细分领域,如后端也要分层。最广为人知的互联网行业后端是在整个架构的偏上层活动,但要从事设备研发、系统研发之类的就要偏下层一点了。

短短的几周时间,我经历了畅谈、寻找、迷失、坚定再到整装待发。在这中间我认为对读者最有借鉴意义的在于「坚定自己」,后面详细来讲讲。

就这样,我把能想到的事情都做了,后面的事情,尽人事。

👤 坚定自己

这个月我接触了不少其他公司,发现所谓 PUA 真是无处不在,想要在社会上生存非得练就铜墙铁壁不可。

任何时候都不要认为自己不行。如果跟某些人聊,字里行间总让自己感觉自己不行,那一定是对方有问题。这时就没什么可以聊下去的必要了。

大概在大部分的情况下,许多人就是欺软怕硬,自己都没底气,想聊都没得聊了。

总是有人喜欢通过贬低其他人的形式提升自己的优越感,这样做的人普遍不够自信,渴望别人的肯定。电影《奇迹》中有个观点我太认同了,「经理也是给老板打工的,你瞧不上我,我更看不上你」。

综上,如果有人试图否定你,那就毫不留情的甩身离开。因为如果只是指出问题,却不提供任何有价值的建议或帮助,那这件事本身毫无意义

除了要自信,不断成长之外,在自己的方向规划上更是需要如此坚定

某日跟某人进行了一个小时激烈的沟通,复盘时才发现这个人从始至终都在试图否定我,并通过那一点可怜的认知否定我的发展方向。否定一个人的同时,所表现出的认知和涵养都是极其狭隘的。我还在想,为什么这个有点自信的人,有些认知怎么会这么奇葩和短浅呢。最后得出结论,要么就是为了否定而生搬硬套,要么就是真就这点东西吧。

总之,自己的成长和发展,必须自己想清楚。其他人也许可以帮助,但也只能是辅助。自己想清楚了,碰壁了,再一步步坚定,才能在未来得心应手,不断成长,发扬光大

🔭 展望

未来,会有许多不同。许多事情一旦开始,就距离做成不远了。春暖花开,我感觉自己重新充满了力量。偶然看到一位学姐只言片语的年终总结「一个娃、五个剧本、出版三五本书、规划八本新书」,我大受鼓舞。春天来了,如果寒冷地区的冬天不适合做事情,那就从现在开始继续努力吧。国外某些软件的主动断供,反而给国内开发者和企业腾出了市场和机会,趁此机会多做些事情吧。

过去的这个月,虽然没有正儿八经的写点什么,但我没有忘记使用 flomo 捕获转瞬即逝的灵感:

如果说文字和书籍是一个文字工作者的价值和财富,那么代码和经验就是一个软件开发者的价值和财富。

最近,我重新梳理并用 golang 重写了 BJ-PFD 的后端,使用 python 完成了 AppWrite 数据导出解码并导入新后端数据库,这件事做完就可以着手开始一个新作品了。三月过半,新 base,新作品,除了内存一切都在朝着好的方向发展,尽情期待 ~

creative/sumery/2022

最后编辑于: 2022 年 11 月 18 日