MENU

亲身经历告诉你人生存的意义和价值是什么

September 27, 2021 • Read: 552 • 思考杂谈

本文首发于: https://blog.frytea.com

每个人的人生都是一场独一无二的单程旅行,每个人的人生也就因此有着不同的存在意义。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/09/26/202109262353210b60b1d41d6b4a61.png

每次提及「人生」这个有点深刻的话题,我的思绪都会陷入一种沉思,我的人生意义是什么呢?我又为什么存在这个世界上呢?

必须做的事先做

没有明确的技术方向时,就学点通用技术。没有明确的生存业务前,就找需要自己的地方打工赚钱。

本着这样的意图,在没有明确发展方向时,就学一点通用技术,做些到哪里都能用得上的事。比如学生时期不断升学、拿学位,工作后的职称、通用技能等。

高中的时候,老师问我未来打算做什么?我陷入了沉思。我也不知道自己该做什么,但是无论如何现在要先把学习成绩搞上去。至于未来的方向,先放一放,也许走着走着就知道了。本科,进行职业规划时,我再次陷入迷茫。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/09/26/20210926235821ced631646a581532.png

我发现一直如此不是办法,绝不可以等着别人告诉我怎么走。

如果有一天华尔街扫地的阿姨都知道炒股买比特币了,那市场大概率要开始跌了。

说到这里就涉及一个「不确定性」。

不确定性

人们厌恶不确定性,因为这让他们感觉到恐惧。我也一样,我不希望去探索未知,因为这既耗神又不一定有收获,既然如此为什么不保持现状呢。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/09/27/20210927000618abb8dee2d0589c95.png

这也是我与大多数人不同的点,大多数人都在想着「怎么少做一些」,我却始终在想「如何多做一些」

不确定性虽然像是迷雾,但机遇与危机并存。只有不断探索新道路,才能避免与大多数人不必要的同质化竞争。占领先机强于一切

等到其他人都把这件事做到极致了,还要我来做什么呢?

不断探索的意义

或许人生的意义也就在此,不断地探索未知,突破不确定性。不断地在他人的肯定中成长,在利他的过程中收获属于自己的价值。

人的价值成就于自己的双手,感知于他人的肯定。

要问人生的价值是什么,这就是我的答案。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code