MENU

「2021年8月复盘」日积月累中慢慢改变 | 秋意浓

September 4, 2021 • Read: 323 • 人生轨迹

本文首发于: https://blog.frytea.com

解封、搬迁、破壳,要开始寻找更大的世界了。又是一个不眠夜,今夜继续开始下雨,我的心思就想着雨滴一样,千万点滴慢慢落在地上。人在未知和不确定中就容易陷入不安,坚信的是不断努力做好看定的事就会不断向上走。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/08/29/IMG_20210827_1845029760e5d7454eeb6d.jpg

👀 一段总结

👉 疫情的话题贯穿整个月,几乎每天都在复盘,预算使用率90%;

👉 一个小项目快要破壳,正在收尾,很快就可以发布出来啦;

👉 这个月一直在跟虚拟化组件打交代,这个我早就感兴趣的领域。

👉 无论何时要先弄清楚自己的想法,以及当下在做什么,做的事会产生什么影响。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/08/20/IMG_20210820_120722b9185b69b350eeed.jpg

🤔 两分灵感

(1)疫情肆虐期间的思考。月初突现疫情,总计进行了五次全民核酸,周围的酒店许多都变成了隔离酒店。就在我做了第一次“测温者”后没几天,就开始收紧,禁止堂食,风控区域一天天变大,比起封控区域的人们我真的幸福太多,每天还能到门口的店面买点东西。也就是在这样的疫情期间,我看到了一些动人的场景,也看到一些令人恼火的新闻。跟我一个单元的邻居主动承担整个单元的日常消毒工作,全民核酸监测点时常通宵开放,哪些为抗击疫情付出的人们真的辛苦了。

(2)投资思想。复盘了一下自己近一年的开销,发现许多笔开销都是注定“赔钱”的开支,基本上是交了无知的学费,像这样花钱买的教训我一定铭记在心。同时我也在思考,或许可以将每一笔支出都作为一次投资去看待,思考短期、长期的投资价值,再决定是否支出,这样一来既能在日常培养自己的财商,又能避免很多不必要的开支,丰富内心的世界

(3)远程办公。这个月几乎都在远程办公,其实也不到四周,感觉远程办公挺不错的,就我个人而言,远程办公避免了上下班通勤的精力消耗,可以灵活安排在精神较好的时候做重要的事情,反而效率高了很多。了解了一下国内远程办公现况,发现还在一个极其初期的阶段,与家人沟通甚至第一思考是远程办公真的会做事情吗。可能在这样一个时代,远程办公需要雇佣双方都有极强的信任才能办到,此外远程办公的沟通效率工具也是阻碍推行的一个方面。在远程办公领域应该会是一个未来比较客观的市场。

(4)即将破壳。说来也很开心,我的一个小的前端项目就要破壳了,交互界面、功能纯粹令我个人比较满意,现在要做的就是尽量降低使用门槛,尽量做到开箱即用,这样就可以发布出去啦。看着这个小项目还是很开心的,虽然只是一个简单的练手项目,但是我从中学到了很多,特别是一件产品实现的过程。 在未来也许大而全的东西会慢慢冷却,小而美的产品会慢慢得到更多人的青睐。 作为我们个人也是如此,可以样样都会,但必须有所侧重。

(5)掌握数据的流向。在做项目的过程中,发现自己设计一个好看的界面可能就是自己的审美,这对我来说还不算太难。与之相比更难的是数据流的设计。想象中的数据是导出流转的,但在实际实现中会发现如果数据流向设计的不好到后期会寸步难行。也就因此后端的开发常常投入比前端更多的人手,此外在使用各种框架、工具时一定要遵循其设计思想,否则当深入使用一定会出现各种奇妙的错误。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/08/29/IMG_20210825_1914175e9361a4b003dfc6.jpg

🙏 三分感恩

(1)运动的快乐。本月几乎每天都在运动,运动使我感觉神清气爽,精神好了很多,晚上出去跑一跑步感觉暖暖的整个身体很通畅,多做做拉伸感觉筋骨伸开了不少。这或许是我跨过的第一个坎吧,学生时代身体不觉得什么,但是一旦还是真的投入生产,许多没注意的点就会导致身体不适,进而影响正常的生产生活。这些不适的坑踩过了就知道了,未来要多多注意,身体一定不可以太任性的随意糟践, 只有管理好自己的生活节奏才能创造出更高的价值,过更好的生活。

(2)灵感所在的地方效率最高。此前我一直以为状态好、精神好的时候效率才是最高,现在发现弄错了。即使是状态很好的时候,可能效率也并不高,反而有时精神不好突然灵光乍现也会突然出现效率峰值。综上总结出 灵感乍现的时刻,才是效率最高的时刻。 因此想要高效的做好一件事,要抓住做这件事的灵感点,也就是头脑中特别的清晰知道如何走这一步时,就尽快去完成它,抓住思维的火花。灵光乍现的时刻是上天送给每个人的礼物,抓住它。

(3)最美逆行者。居家的这些天里看了《最美逆行者》,名字很像的电影和电视剧都看了,感动的一塌糊涂,让我这个事发时距离近4000km的人有了更加主观的映像。我对于疫情、灾难、逆行的理解也要更加深入。我懂得了人们在传染病面前是多么的脆弱,抗击疫情需要的是医务工作者,更是全民的万众一心。科学认知,调整认识,相信一切的灾难总会过去,在每个人的努力下我们会迎来美好的明天。

(4)个人力量被网络放大。这个月有几个博客读者加到我的微信交流,其中还有几个同乡,感觉很亲切。沟通下来发现,是不是去大城市打拼一下?这样的话题广泛存在于许多人的想法之中,不同的是有些人因为现实原因,需要背负的太多,已经很难改变所处的城市。如果现在一切还早,没有必须固定的地方,就快点去想去的地方看看吧,把握住当下。我很开心自己的博客、wiki、公众号会有这么多读者,好的东西会被更多的人看到,反之如果我不认真对待也有可能臭名昭著,网络放大了每一个人的价值。我也在努力提升自己,努力的在用做产品的态度去对待我的博客、公众号,请各位期待,感谢有您🙏。

(5)感恩感动。感恩这个月来各种令我感动的话,我很感动。也不知怎的,我越来越难以表达自己真实的真切的情感,面对肯定、赞赏、真情流露,常常语塞。可能我不能说出一些话,但是我会用实际行动证明自己的真诚和态度

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/08/29/IMG_20210827_22243588658caefc39624e.jpg

🔭 四分展望

(1)在线参加海外名校的课程。在 V 站发现一份很好的web全栈课程,来自芬兰赫尔辛基大学,就是那个 Linux 毕业的学校,大致看了看感觉内容很多,很深入,跟本科所接触到的各种课设完全不一样。仅仅是做了第0章的内容就感觉学到了许多东西。在学习新东西的过程中感叹一份好材料的重要性,找到一份好的材料可以让我的学习之路事半功倍,一份不好的材料则是雪上加霜。与之对应的则是资料的收集能力和鉴别能力,使用Google之类的已经是常规操作,学习中积累到的学习经验更是无价之宝。

(2)时常幻想未来的模样并为之努力。此前总会压抑自己的想象,因为我的想象总是太过不切实际。但现在会发现,没有任何一个人可以左右和影响我的人生之路。在这条路上无论是艰难困苦、还是荣光无限,都必须我一个人承担、选择,也许后者还有人与我分享,前者则是想都不要想。既然如此,对未来的想象就显得尤其重要,因为没有一条确定的路,未来怎么走,全看自己,这也是一个很重要的能力,我愿称之为决策力。

(3)破圈。 突破舒适圈的意义大概就在于,让自己的舒适圈更大一些。能做更多的事,还很舒适。 我现在不那么舒适的原因在于都是些自己不熟悉的东西,每天都在遇到令自己摸不着头脑的问题。但是云开雾散的那一刻有时多么的赏心悦目呀。破圈的意义也许就在于此,如果走到哪里都是我的舒适圈,岂不是就是起飞的节奏吗。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/08/29/IMG_20210827_19003046d7212d71e6d2bb.jpg

🧭 结语

本月是命运多舛的一个月,下个月可能更加精彩,谁也无法预知未来,但是可以努力的朝着这个方向去努力。当自己走不动路了,脑袋不转圈了,就去休息放松,待精神焕发、灵光乍现之时继续,反而效率会更高,事半功倍。

写完这些,长舒一口气,即将面对一切变动,大半年前就有所预兆。为之坦然面对,我知道自己在不断向前,找一个欣赏自己的地方继续努力发光。我要达到的水平,不是在哪里我才可以,而是有我的地方就可以。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code