MENU

愿安好。

July 21, 2021 • Read: 88 • 人生轨迹

本文首发于: https://blog.frytea.com

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/07/21/anna-atkins-rNBaaxyeWWM-unsplashfc09fdcbc32396ac.jpg

就在身边发生的这一切,想哭。

来势汹汹

2021年7月20日中午十二点,我还在跟同事一起出门吃饭,只觉得是大一些的雨,没成想灾害来的太突然。

7月17日以来,河南省出现持续性强降水天气,多地出现暴雨、大暴雨甚至特大暴雨,600余站降水超过250毫米,最大降水量728毫米,郑州6小时降雨382毫米。其中,20日16时至17时,郑州一小时降雨量超过200毫米。中央气象台表示,郑州此次极端强降雨最大小时降雨量为201.9毫米,已超过“758特大暴雨”河南林庄的1小时降雨量(198.5毫米,1975年8月5日)。

四小时后,同样的路,洪水淹没膝盖,艰难前行。

与此同时,有人被困地铁,有人被困轿车,有人被困公交,还有的被困高铁。

影响广泛

根据郑州市人民政府网报道:

这场历年罕见的暴雨,局部地区降雨量极大、灾害风险极高。

作为一个亲历者,亲眼见证了市内公共交通几乎全部瘫痪,有的人被困轿车出不来,有的人被困路边举步维艰。地下停车场的车辆有的已经被淹,不过几十分钟,公司一楼电梯也被淹。许多人只好选择就近入住酒店,酒店爆满。

郑州地铁官方微博刚刚发布通知,又有多个出入口临时关闭。

作为全国交通要道的郑州,路过此地的高铁绕道或直接驶过,航班大面积延误。

20日下午,记者从郑州机场了解到,当日郑州机场计划进出港航班620余架次,截至7月20日17时,已执行了进出港航班160余架次,取消和延误的航班超过200架次。7月20日16时许,根据实际运行情况,郑州机场将大面积航班延误蓝色预警升级为橙色预警。

快速响应

针对这一历史罕见的自然灾害,国家也迅速响应,国家防总河南工作组紧急前往开展救援工作,驻郑中国人民解放军、武警消防部队共计约2万余人全部出动。

20日8时至17时,部分地区强降雨天气仍在持续,其中中部和西北部出现大到暴雨,郑州、焦作、新乡、洛阳、许昌、平顶山等地的部分地区出现大暴雨,郑州中西部局地特大暴雨。根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定于7月20日20时启动防汛Ⅲ级应急响应。

灾害原因

至于此次降水的原因,相关专家也给出了较为权威的解释:

西太平洋副热带高压和大陆高压分别稳定维持在日本海和我国西北地区,阻挡了上游系统移动,导致西风带低值系统在华北、黄淮地区长时间维持。受深厚的东风急流及稳定的低涡切变影响,配合河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流的强辐合抬升效应,使得强降水中心主要分布在河南省西部、西北部沿山地区。天气系统稳定少动,造成了长时间降水。

简单来说,一切的机缘巧合下致使此次河南成为全国降水中心,造成此次持续时间长、强降水区域集中的自然灾害。

灾害结束

什么时候才能结束呢?根据一些专家预测:

此次强降水将持续到21日夜间,强降水集中区域仍在豫西北和豫中一带,降水量能够达到100毫米至250毫米,局部300毫米至400毫米。22日白天,降水停止。

希望这场历史罕见的大暴雨快点结束,一切都快点好起来,愿各位安好,平安度过,希望涉险的人们得到救援,希望好人多一些,希望奋战在一线的人们平安归来,希望正在经历此次灾害的人们平安度过。

结语

这一次,灾害就发生在我身边,自己也感同身受,能感觉到患难见真情,能感觉到灾害面前人们力量的弱小,还有团结起来释放出的强大力量。正如开篇所说,窗前看着外面泛着绿光的天空如洪水般倾泻而下的雨滴,想着此刻正在雨中的人们,想着那些被困地铁、高铁、私家车、途中的人们,禁不住就想要掉下眼泪,不知道自己能做些什么,只能祈祷这一切快点过去。看着朋友们发来的问候信息,心里真的很暖很暖,感恩。也许真的只有亲身经历了才能切身体会到人间真情的可贵。

天灾无情人有情,只要我们团结一心,这一切都会过去,愿这一切快点结束,加油。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. 没想到大郑州也有成为灾区中心的一天