MENU

Bullet Journal (肆)& 日常管理

June 9, 2021 • Read: 277 • 技术价值

本文首发于: https://blog.frytea.com

不知不觉,Bullet Journal 模版系列文章就要迎来尾声啦。今天带来的是 Bullet Journal 中的核心部分 —— 日常管理。

我认为 Bullet Journal 的核心就在于其每日记录,用最快的方式回顾这一天,顺便为其加入复盘的属性,让每一天发生的特别的、有趣的事情留在你的 Bullet Journal 中。等一个月完毕,或是一年后的某一天翻开某一天的 Bullet Journal ,还能回忆起当时的那种感动。

每日一句(月末回顾)

为了统一管理每日记录的数据条目,在 Notion 首页创建一个 Journal 数据库用于存放每日的 Bullet Journal:

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/06/08/2021-06-08-11.40.3245499a34be22aea8.png

在数据库中,可以包括你希望每天记录的各种记录值,习惯养成也可以在这里记录,甚至可以记下每日的早餐、睡眠时长、运动状况等等数据,记录的越丰富,月末复盘时可以回顾更多的内容。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/06/08/2021-06-08-11.41.584b30d8d836dd6ccf.png

之后将该数据库插入每月记录中的 Journal 标题下,用列表视图,Name 字段就作为每日一句话,可以记录今日最让我印象深刻的一件事,这样一个月下来,每天的大致情况就一目了然啦!

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/06/08/2021-06-08-11.45.51ad9120f409ecea75.png

这大概就是每日一句的内容啦,记下当天最令我印象深刻的话,就顺便再花五分钟做一个简单的复盘吧!

每日复盘(每日精进)

在每日记录模块,我结合多种日记模版,制作了一个属于自己的模版,既能快速记录当日特别的事情,又能在想记录的时候记录细节。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/06/08/2021-06-08-11.47.543b05d241307d9812.png

主要包括四个部分:

✨ 特别的事:记录几件我认为今天最特别的事;

👨🏻‍💻 进步的事:记录我认为今天做的比之前要好的事;

🙋🏼 成功故事:记录我认为今天做的最成功或是可以更好的事情;

🎨 特别故事:记录我认为今天有意思的小故事。

这几个部分可以按照自己的喜好分别调整,也无需强求填满,只需按照实际情况及心情、灵感状况,随性填写即可,放得开可能可以记下更多有意思的事情。如果很累,或是没什么特别的事,就简单写几条也可,重点是要每天去记录,每天去精进。
等到月末总结时,翻开每天的复盘日记,就可以一目了然想起当时发生的事情,说不定还可以想起许多有意思的回忆呢,而这一切,只需要每天抽出 5 分钟就可以完成啦!

每日打卡(习惯养成)

出了每日精进,还要记得好习惯的养成哟!在 Journal 数据库中内嵌了几个字段用于习惯养成,还做了公示统计当日的完成程度。等到月末总结时,只需简单 checked 一下,就知道这个月坚持了几天,复盘了几次,直观数据一目了然。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/06/09/2021-06-09-12.01.53f0e2f430dfd87a67.png

好习惯一定要坚持呀!

终极模版(完全体)

至此,我的 Bullet Journal 模版系列文章正式完结!在文章的最后,祭出本人使用了数个月,反复调整后的集大成之 Bullet Journal 模版,免费提供给您克隆使用,如果好用记得评论告诉我!

Bullet Journal 个人管理模版:https://www.notion.so/Bullet-Journal-6367af1cab744eb59c33b7bd857919f3
作者:宋天伦

Last Modified: September 20, 2021
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

2 Comments
  1. 张张 张张

    正在学习使用哟@(呵呵)

    1. @张张嘿嘿,多多交流呀 @(太开心)