MENU

「2021年5月复盘」拒绝从“零”开始

June 6, 2021 • Read: 297 • 人生轨迹

本文首发于: https://blog.frytea.com

👀 一段总结

在这个月里,复盘天数良好,学习和输出天数良好,coding 天数良好,运动天数及格;本月飞行里程超过 6000KM,一切都在发生微妙的变化,继续努力;预算超支,主要是社交和返乡意外支出,皆在可接受范围内,且值得支出;开始使用 Notion + todoist + trello + 幕布 管理、规划、标记、自动控制 todo list,本月 22 件全部完成;开始使用 flomo 记录灵感,本月新增 21 条 memo,从这里开始,从日常的每一刻开始;终于为自己定制了个人网站引导页,有空来看看呀;入门一门看好的新的语言,确实强大,且很有市场,值得深入学习,同时解锁前端,向着全栈 leader 努力呀!

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/06/06/2021-06-06-11.37.181b0da53f029c7ba7.png

🤔 两分灵感

(1)拒绝从“零”开始:在创作这件事情上,“从零开始”是很“坑”的一种说法,因为灵感常常是来自于日常的一点一滴,创作的开始是建立在日常的每一刻。因此,我会将日常的一点点想法记录下来,当汇集到一定程度,进行创作;或是在契机之下,回复出过去对此的所有想象。这比从零开始,效率高太多!

(2)人云亦云你就是韭菜:学生时代许多人爱问:“哪门课好结课”、招聘技术面常听道:“你说的我都不会,但我可以学...”、优秀的求职者听到苟延残喘不上进的企业说:“这里就 5k,爱来不来...”、金融投资市场常见小白“韭菜”们“高买低卖,盲目跟风”。归根结底我想说独立思考和发展性的问题,也许可以躺着干一辈子的工作谁都想干,但逃不过从众就成“韭菜”的命运。任何时候面对选择和方向都要学会独立思考,必要时另辟蹊径,不要一条路走到黑,也不要盲目跟风,否则“割草机”们就是“躺赢”。

(3)从“抢”蛋糕转向“做”蛋糕:努力把蛋糕做大,而不是争抢现有的蛋糕。这一条接上条,一个蛋糕切 10 份,5 个人分还好,8 个人分还行,10 个人分正好,12 个人分还能过得去,15 个人分怕是就要打起来了。这就是前些日子很火的所谓 NJ 吧,面对现况,可以再找一个蛋糕,或是等着做蛋糕的人把蛋糕做大,亦或是直接做个蛋糕。

(4)同一时刻聚焦于一事:聚焦的重要性,如果目标不明确,收获就有限;做事情如果目标不明确,就很容易走弯路;学习如果目标不明确,收获有限,热情也很容易退却。学着明确目标,再去做事情。

(5)成就从自我暗示开始:自我暗示的重要性,看书学技能时不想动手,是因为自己总是给自己“动手敲会很累”的暗示,于是就不想动,真的敲了确实有点累,反而印证了想法,淡化了动手带来价值感的感受。如果给自己“动手敲一下我会学到更多”的暗示,可能就会强化“价值感”的感受,进而学到更多。或许差距,就在这一念之间慢慢拉大。

(6)常在路上:有空多出去走走,在外面更有斗志,更容易有用心的好想法,更容易有责任感;反之常在家里/舒适区就容易不自觉堕落。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/05/29/IMG_20210529_082231578b995985d94aa7.jpg

🙏 三分感恩

(1)感恩父母,给我健康的身体,让我能走到更远的地方。我要保养好自己的肉体,为了创造更伟大的价值,为了看到美好的未来,为了不给这个世界添麻烦。

(2)感恩最好的家人们,一起去办喜事,互相给予,互相温暖,遇到困难想到家人,即使几句问候也是温暖的,一行人出门走走,街道早就变了模样,以后还要去到更远的地方,这都看我的啦!

(3)感恩我最好的家人和朋友,回家的时候朋友送我去机场,到家了家人开车来接我,让我在家乡少见的“泥巴雨”中感受到温情和快乐。

(4)感恩小朋友,因为一直做但自己都说不出来的点,因为努力上进,因为“正向暗示”说,因为奇妙的遇见,愿未来充满善意,创造更多快乐和幸福。

(5)感恩毕业后第一份工作遇到的同事们,陆续送别,猛男也落泪,付出许多但得到不对等,愿未来幸福美满;感恩其他项目组的同事们,尽力而为,互相帮助配合,这大概就是较好的氛围吧;感恩同组的每一个人,让我顺利过渡和习惯了一切,同时学到许多。

(5)感恩为我博客、微信、作品打赏的人们,突然看到有人打赏就很开心,查看访客统计发现每天都有好几百浏览量,我不可能当一辈子程序员,传播深度有价值的知识和经验可能更加重要。赞赏就是为你想要的世界投票,我会尽我所能创造更多美好。

(6)感恩那些善良的人们,世界因为有你们才更加美好。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/05/29/IMG_20210529_07033907ae5843b5c63e23.jpg

🔭 四分展望

(1)努力输入输出,本月向同事分享主要负责的业务模块实现逻辑,不知不觉就讲了 2 小时,大家都很积极。发现价值,创造价值,实现我的价值。

(2)发现美好,其实美好,常常就在我的身边,租房楼下就有一家很好吃的早餐店,我居然半年后才发现。强制桌面背景,我就干脆用黑终端全屏。

(3)多多折腾,偶遇郑州的字节下班潮,好的东西总有些类似的特质,努力做实事然后遍地开花吧(我是说我自己)。

(4)愿未来充满创造力,幸福遍地开花。5 月 23 日,很累,午休起来,似金锤,愿一路走好。未来人世间会更加美好。

(5)写的 Bullet Journal 系列中的记账篇 被少数派 Matrix 精选啦,很开心,当即就与平台签约了,自己的文风和偏好与该平台很符合,未来要多输出些好东西呀。

(6)深入学习,对一件东西的认识不足,常常会成为未来发展的绊脚石,深入学习,能让自己少走弯路。深入学习,从基础开始,在某一细枝结束。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2021/05/29/IMG_20210529_091007bea1e5dd06af0457.jpg

📎 参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code