MENU

「2021 年 3 月复盘」浓浓的春意

April 6, 2021 • Read: 526 • 人生轨迹

本文首发于: https://blog.frytea.com

仿佛春风吹过的 3 月结束了,这是我个人度过最有春意的一个月份,不知道是不是总是束缚,唯独有今年的三月,常常会有春的感觉。

随意的走在路边;

一阵春风吹过,神清气爽;

不经意间抬头,一抹嫩绿挂在枝头;

低头看去,各类花儿竞相开放。

这就是大概就是春的感觉吧。

这个月总计 31 天,每天都在复盘,几乎每天都在学习、coding、和输出,运动状况有待加强;预算使用率 106%,有意外垫付,理财状态良好;本月涉足三座城市,新开拓一座城市,有幸近距离感受了清华导师做事;实施了“幸福感提升计划”,效果不错;进一步发掘技术人可以轻松做到的“厉害事”,今后原则保持为 扬长避短

阴雨绵延

这个月阴雨绵延了许久,好像许多城市都在下雨。南方的朋友告诉我,这还不到梅雨季节,但梅雨季节就像这样,每天都是小雨淅淅。

春雨是“一场暖”,一场一场地就入春了,其实这春雨,还是挺有味道的。心态的转变,我仿佛回到小学的课堂,在语文课上品味“春雨中夹杂着泥土的芬芳”。

早睡早起

本月最大的改变之一,早睡早起,我体会到了早睡早起的好处,更重要的是找到了早睡早起的感觉。每一天晚上聚精会神到很晚,回去什么都不想,舒舒服服的躺在床上,用音乐或是舒缓的视频催眠,渐渐进入梦乡,之后在合适的时间舒服的醒来,迎接美好的一天。

如果该睡觉的时间躺在床上睡不着,那就做一些产生心流的事情,写程序、看书、看安静的视频,让自己思绪专注起来,就能一点点睡去。

不知怎的,我以为在那座城市会失眠,没想到睡的比任何时候都沉,睡眠质量出奇的高,不知是床太舒服了,还是水土气候的原因,奇妙。

自有知识库

早就建设了自己的知识库,现在越发感觉其价值,每次遇到一个问题,就把过程和解决方法透彻的记下来,得空了再梳理联系,整理自己的知识网,渐渐的知识就有体系了,遇到问题不会那么慌,进而就可以解决更复杂的问题了。

知识库不同于笔记,每一个词都可以是一个页面,一个一个的页面连成一个知识网。如今的软件产品有许多优秀的开源解决方案,维基百科就是其中的典范,类似 wikipedia 的简化 wiki 引擎太适合做个人体系笔记了。

运动健康

隔了好久又爬了一次紫金山,跟同伴都不像上次那样活蹦乱跳了,身体果然还是一切的基础,用进废退,太久不锻炼身体真的会变差,体能会变弱,各种莫名其妙的小毛病就会见缝插针。

于是下个月最应该改善的就是运动状况,得空就运动运动,抽空去跑跑步,多做几个运动项目。

活着,就不是一件容易的事,总是安逸终会毁掉一切

这个月又经历了一次 困极却无眠 ,原因是轻视三餐。一天的消耗是很大的,特别是头脑高速运转产出的时候。如果能量供给不及时,身体就可能消化一些重要的东西来获得能量,最终造成不可预知的后果。

不论何时,按时吃饭,好好吃饭,注意身体,是一切的前提,再忙都不可以忘记吃饭。

慢慢解决

有两个令我钦佩的朋友说过同一句话:

我问他,你怎么解决这么复杂的问题?

回答 “慢慢解决”。

遇到的问题千差万别,总不可能都是一下子就解决的,许多人都可以解决一下子就能解决的问题,但不是所有人都能解决一下子解决不了的问题。

我存在这样的问题,遇到困难总想快速解决,实际上走不到解决的那一步自己的耐心就好耗尽了,自此偏离主线越走越远。

有人说过这么一句话:遇到问题容易焦躁,面对复杂问题容易烦躁;遇事不慌,慢慢想方法,遇到问题思考原因,甚至测出更深层次原因;慢慢向底层靠近。

遇到问题慢慢定位,一点点解决,给足耐心,时缓时急,及时取舍,这真是一种不得了的能力。

偶然听到这么两句话,感觉很有道理,仿佛再次找到“折腾”的理由。

经历的事情太少,遇到困难就容易一脸“败相”;说一个男人“太顺”不是什么好话。

——云听千里-杨富江

人生路很长,不可能一帆风顺,无论遇到多么复杂棘手的问题,静下心来慢慢解决;多经历些事情,勇气和自信慢慢就有了。

总结

一不小心就写多了,将自己的所思所想做整理复盘,再落成文字,这一过程我很享受;如果你喜欢这样的文字,我会很开心。

让我们一起努力,向着正确的方向不断前行!

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code