MENU

工作的意义与价值

April 3, 2021 • Read: 606 • 思考杂谈

本文首发于: https://blog.frytea.com

开篇先引用两句话:

意义与价值感也是精力的一部分。(来源:某 YTB 博主《如何达到生活的平衡?| 让人高效又快乐 | 精力管理》)

成就感对于一个程序员来说很重要。(来源:某 YTB 博主《程序员回国 不用 996?去金融界敲代码 ! 回国求职 Q&A》)

这是让我有些启发的两句话,结合近期与老朋友交流的感受以及自己身边发生的一系列事情,突然有些感慨。

小事做到极致就不凡

说来惭愧,我自己对于服务性质的岗位一直一知半解,只知道这样的岗位门槛低,做到极致无人能敌。经过一番交流我知道这样的岗位对一家公司的影响很大。

如果说技术硬实力是公司的骨架,那么服务性质的岗位就决定了公司的气质与灵魂。人力、项管、行政、支撑等部门的工作效果直接决定了公司是否能够留住更多的人才,公司是否能够走的更加长远。

说一个我身边的例子,我自己刚入职时与我对接的 HR 很专业,入职后一个月时间里几乎每周都有新人入职,几乎奠定了公司格局,后来这位 HR 修产假了,再入职的员工就少了非常多,甚至掀起一波离职潮。

也是与这位朋友的交流让我意识到 HR 对一家公司的重要性。

任何一份工作,做到专业性带来的自豪感是不可替代的,也是做下去的极大动力。

小到一份表格收集,一次技术分享,大到大型活动,都可以看出小事情的大价值,从这里也不难看出 小事做到极致就不平凡

探寻自内心的价值感

做毕设就主要研究了人的精力,当时的结论认为精力由 体能精力、情感精力、思维精力和意志精力 几部分构成。如果某一部分精力不强,可以专门改善。后来发现针对精力的分类,有许多不同的结论。

《哈佛商业评论》将精力分为 健康、情绪、精神和心灵。(来源:某 YTB 博主《如何达到生活的平衡?| 让人高效又快乐 | 精力管理》)

不论如何分类,重要的是找到适合自己的那种方法,只要知道精力不单单是一件事情就能够改善就够了。需要找到自己精力不佳的原因针对性改善,此外 意义和价值感也是重要的一部分 ,这是本章的重点。

我自己在做事情时就有这样的体会,当我感觉自己做的事情毫无价值时,就完全没有动力继续下去,需要各种方法督促或者干脆就拖着,即使这是我精力最佳的时刻。但当我在做一件事情时感觉到很有意义很有价值,我可能自己干到晚上九点十点都不感觉累。

不知道是不是每个人都会有这样的体会,但 意义和价值感真的会给人以强大的力量。「这也许就是老板必备“画饼”技能的原因吧」

去到有成就感的地方

有时感觉自己一无是处,但当我接到一个开发任务,而且事关多方特别是项目推进,学习各种相关技能最终出来成果的那一刻,真的成就感爆棚,甚至感觉自己无所不能(笑)。

这可能就是成就感的力量吧,可以极大充实我的自信。

我问一个同事“你为什么从北京、深圳回到自己家乡的省会?”

“Ctrl C-V 干久了,毫无成就感,甚至感觉自己不适合做程序员。”

可能不单单是程序员,做副业写文章时推出一篇文章,就会感觉很有成就感,做 UP 主几天不推送就会进入焦虑期。

为什么我要找寻成就感与价值感,因为这太爽了。就像吃饭一样,为什么要天天吃饭呢?因为吃饭就不饿,所以到时间身体就提醒我该吃饭了。干事情也是这样,成就感、价值感累积的多了,自然产出就会更多,从此走向如同按时吃饭一样的正循环。

拓展链接

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. 無始無終 無始無終

    路遙知馬力,日久見人心。
    有朝一日,親歷登高望遠後,忽然自省,過往雲煙似乎不再有意義。那一刻,人生的意義與目標必然要重新定義。
    實際上,一切的激情與努力都是爲了這一刻的一覽衆山小,到達目標前必須走的過程中,小小的成就感都需要修正、提高人品與習慣,何止於技術技能與個人精力的保養呢?人工作的價值與工蜂採花粉本質區別在那裏呢?