MENU

探世的乐趣

March 22, 2021 • Read: 176 • 思考杂谈

本文适合闲适时休闲阅读,大概需要 5 分钟,或许会让你感受到舒适。「手动配乐《车站(李健)》」

每次前往一座全新的城市就会格外的兴奋,外在表现为前夜睡不着、当夜睡不着、早早到达站台到处转、无论路程多长都能全程兴趣盎然地观察飞过的一草一木。

MVIMG_20210314_164039_mix012a550c0478b3bab5.jpg

天性

第一次去乌鲁木齐,两个小时的高速全程张望,对一切新鲜事物保持好奇,给人一种“刘姥姥进大观园”之感;第一次去郑州,买的卧铺几乎“硬座”了全程,眼看着沿途的景色从雪山,过渡到光秃秃的山头,再到有点绿色,再到绿树成荫。见到的人,像是渐渐缩小,经过青海、甘肃、陕西再到河南;还有许多第一次,长沙、武汉、北京、青岛、杭州,每一座城,每一段路,都有不一样的感受和遇见,长沙火热,武汉侠义,北京故事,青岛热情,杭州便利。每到一个新的地方,都能感受到她的活力、温度、人性。每一座城,都在努力探寻属于自己的方向。还随朋友去过他们的老家,山西运城、河南安阳,运城的小幸福,安阳林州的朴素满足。

奇妙的旅途,有许多书里都描述过坐火车的场景。有人说:一列火车就像是异国的旅途,发车了,这辆车便与世隔绝,车上发生的一切都是独家记忆,车上所有人构成一种奇妙的缘分;到站了,车上所有人各奔东西,这个世界从此消失。

见到陌生的事物便充满好奇,这是天性使然,小朋友第一次去广场就对所有事物好奇,凌晨一两点还吵着要去西公园。大人一脸疲惫,小朋友不知疲倦地笑着,只好给他留下一张照片终身留念。

不知道你有没有这样的感觉,到一个全新的地方,对这里的一切感到好奇,所有东西在眼里都闪闪发光?

时间到空间

2021 年 3 月 22 日,乘 G73 路过武汉,感觉奇妙。去年灾难爆发时,我与这里相隔 3500 km,很难切身感受到这里发生了什么。现在距离 0m,就像什么都没有发生,就在来之前还听到疫苗接种人数正稳步提升的新闻,伟大的人们。(是不是太心系天下了)

其实不仅仅是小孩子,同乘的许多中年人一样难掩内心的激动,全都表露无遗。他们有的兴奋地向朋友介绍家乡车站的便利;有的兴奋地体验着高铁宽敞的空间,一脸幸福;还有的在用手机观看外文课程,令人钦佩。

列车再向南,渐渐的绿树成荫,生机勃勃。

为努力改变感动

昨夜乘车,突然发现这条线的公共汽车线路修改了,新增两条子线,主线缩短并改为浑动无轨电车。换乘到主线,看着宽敞、动力强劲的新车,司机来了一句“欢迎乘坐 B2”,一下子就戳感动点了。

当记忆里的事物突然有一天因努力而变得更好了,就会感到兴奋。跟家乡老友们的共同话题,就总是围绕着家乡旧物的新变化,每每谈及就会兴奋。

结语

这个世界都在努力变的更好,许多事物都在努力变得更好,许多人更是在努力变得更好。那些还不如意的地方等待人们继续去建设,所以对未来充满希望吧。

我会为去到新城市感觉兴奋,为努力得到回报得到感动和动力,你的乐趣和感动点是什么呢?

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code