MENU

五分钟定输赢

January 24, 2021 • Read: 406 • 思考杂谈

本文首发于: https://blog.frytea.com

开始的前五分钟,往往决定了一切。

我曾认为,不管花多长时间,只要最终能够做出成果,就是靠谱,就能够创造价值。后来发现,这是个天大的错误。有些事确实需要长时间的积累才能够成就,但在实际的价值创造过程中,往往就是在开始的前五分钟决定了这份价值能否变成实在的价值。超过这个时间,就极有可能无功而返,或者入不敷出,失去意义。

项目组日常工作时,常常会遇到一些临时性的故障维修,每每这时大家第一个想到的就是组里的前辈。每次他一出手,五分钟内即可解决90%以上的临时性故障,之后就可以将注意力放在整个项目推进上了。但是放到初来乍到的新人手里,可能两小时过去了还没有进展,这样宝贵的精力全部放在这样的临时性故障上,终于抽身到自己的主业,发现脑细胞一个个的都罢工了。

如何避免这样的情况发生,又如何让自己5分钟内快速解决一切突发状况,下面锦囊秘籍来了。

(1)第一,有空多积累,

(2)第二,得空多请教,

(3)第三,遇事不慌张,

(4)第四,不行就放弃。

一切外来的协助,有则更好,无则正常。在大多数情况下我们都需要独自一人面对棘手的问题,这就要求我们首先做到独善其身。在日常得空的时候,拓宽自己的知识面,多多上手去做,这样一方面让自己真的遇到问题了,至少有个方向,另外可能在平时的阅读中,就读到了相关案例和解决方案,到真正遇到了直接就解决了。

自身的努力,配合外界的协助,就如鱼得水。因此每每有机会,多多向有经验的人们请教,积累些经验知识。谁都不会拒绝一个爱学习的新人,但也要注意分寸,不要频频问出太“蠢”的问题,这会让提问的价值变低,久而久之人家就不想回答问题了。这里推荐GitHub流行的那本《提问的智慧》。

有一天真的遇到了棘手问题,切忌慌张,一定要冷静,思考解决办法,如果在五分钟内解决不了,果断放弃,联系相关协助力量,或是另辟蹊径。总之不要沉迷于支线任务忘记了主线才是自己的根本。

五分钟,可以决定许多事情。见面的前五分钟,决定了第一映像;刚起床的五分钟,决定了一天的基本格调;长途奔波的前五分钟,决定了能否跑到终点。总之,前五分钟起到了定调的重要作用。只要节奏对,不怕路途遥远。

也就因此,对于紧急情况,前五分钟很重要;对于主线任务,开端同样重要。如果出师不利,就需要后面再做调整,能有一个好的开始,可以节省很多不必要的开支。

当然如果开端不好,后面也可以通过调整渐入佳境。事后复盘,让自己更快的进入节奏。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code