MENU

小狗钱钱 | 伪装成童话的入门理财书籍

January 3, 2021 • Read: 691 • 阅读笔记

本文首发于: https://blog.frytea.com

如果你只是带着试试看的心态,那么你最后只会以失败而告终,你会一事无成。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好退路了。不能试验。你只有两个选择:做,或者不做。

全书开篇就给人确立了必做的决心,读到这里还会继续读下去,在心里或多或少都已经做好了“一定要掌控财富”的决心了吧。个人认为这也是本书厉害之处,几乎没有强迫、说教的口吻,但给人一种“必做”且想想自己“能做”的感觉,这也许就是故事的魅力所在吧。

财富第一要素 —— 自信

是不是谈到钱,心里就会感觉很无力,似乎那并不是自己所能控制的。老板、家人给多少,我就有多少,但这财富的积累、增长都是我不能够左右的?实际上并不是这样,许多时候之所以能够做成一件事,是因为我相信自己能够做到。在外面工作、学习,需要的人也常常是这种相信自己能够做成的人。 —— 这个世界需要自信又能干的人

是否能挣到钱,最关键的因素并不在于你是不是有一个好点子,你有多聪明也不是主要原因,决定因素是你的自信程度。

财富第二要素 —— 扬长避短

有了自信,我们就跨出了第一步,接下来如何去做呢?做什么事情可以让我赚取更多的财富呢?那就需要找到自己真正擅长的事情,专注于自己的长处,使其发挥最大的力量。

一个人把精力集中在自己所能做的,知道的和拥有的东西上的那一天起,他的成功就已经拉开了序幕。这也使得一个孩子完全有能力比成人挣到更多的钱。

这时可能有人要问了,如何将精力集中在自己擅长的事情上呢?这里就有得说了,文中提到了一种方法 —— 成功日记。简单来说就是将一天当中自己认为做的很成功的事情记下来,就像日记一样每天记录,久而久之就成了自己的成功日记。

成功日记不仅仅是记录下自己这些成功的事情,它更大的价值在于日后我们翻看这些日记时,会从中得到很多力量、自信还有方向。人们会从成功的事情上感受到成就感,久而久之就会将注意力不由自主的放在自己所擅长的事情上,这样时间长了就可以自然而然做到“扬长避短”啦。

财富第三要素 —— 正确投资

有人开玩笑总结过一句话:不理财是等死,瞎理财是找死。是不是很生动?那么如何才是正确的投资理财呢?其实方法也很简单:

1.确定自己希望获得财务上的成功。
2.自信,有想法,做自己喜欢做的事。
3.把钱分成日常开销、梦想目标和金鹅账户三部分。
4.进行明智的投资。
5.享受生活。

其中我想谈谈第三点和第四点,将自己的收入分成几部分,日常开销用于日常花销,梦想目标用于实现梦想的财富,金鹅账户则是养成为我们下“金蛋”的金鹅。将收入偏向任何一个部分都是不合理的,收入不可以只顾眼前,也不可以全部存起来,对于有债务的人们来说更不可以全部用来还债。

理财的最后一步我认为尤为重要,钱是用来花的,理财是为了更好的消费和生活,因此无论何时都别忘了享受当下,享受金钱带来便利的同时,学会控制和使用。这是一生都要学习并会因此受益的功课。

《小狗钱钱》这本书是作者博多·舍费尔于2002年出版的书籍,虽时间已久但这本书带给人的启发还是不小,作者的新作《财富自由之路》也已经出到第三版了,希望大家能从书中汲取智慧,并过的越来越好。

有一些读这本书的人听不列你说的话,于是就没有任何改变。另一些人读过之后开始聪明地理财,他们会拥有更幸福更富有的生活。

当你开始行动,一切都会变得不一样,愿你的生活越来越好。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

已有 1 条评论
  1. dolameng dolameng

    您好,我们在组建理财星球论坛,欢迎对投资,复盘、大金融感兴趣的朋友加入,谢谢。
    https://licaixingqiu.com/