MENU

Bullet Journal 的前世今生 | 效率至上

November 20, 2020 • Read: 63 • 工具分享

《子弹笔记》的作者赖德·卡罗尔,为了体现这套方法的速度、效率、内容和目的,决定称其为“子弹笔记术”(Bullet Journal,简称Bujo)。

作者卡罗尔并不是生来就带有这种“高效”的基因,相反,卡罗尔儿时被诊断出患有注意力分散症。于是他用了数年时间开发了“子弹笔记”这一独特的笔记术,并建立了官方网站bulletjournal.com,帮助全球千万人高效规划自己的工作和生活。

如今,得益于子弹笔记社区的良好反馈,这种笔记方法在全球范围内的影响力越来越大。说是笔记,我理解的子弹笔记是一种伴随自己生活的快速规划、记录方法。使用子弹笔记来规划、记录自己的生活可使当下有规划,未来有参考

当下有规划,是说子弹笔记的规划部分。说到规划部分,在卡罗尔所著《子弹笔记》中提到了一种快速记录法,利用了几种方式来解决项目落地问题。可以将事件的记录分解为以下几点:

  • 你需要做的事情——任务(Task)
  • 你的经历——事件(Event)
  • 你不想遗忘的信息——笔记(Note)

这样就可以比较快速的记下一件事务的关键点,方便后期完成。其实根据作者的说法:子弹笔记不仅可以是任务清单、日记本、规划簿、速记本,还可以是囊括这一切特点的笔记本。当你记下这一切,也就为未来的生活准备了参考。

由于个人的偏好,我个人所制作的子弹笔记依托于 Notion 这个平台,其中囊括了月计划、日记录、GTD、书单、快乐清单、资金管家几个部分。我主要用它来进行任务管理、个人项目规划、资金管理、阅读管理、快乐管理、日常记录、复盘等。

综上,子弹笔记为高效而生,为高效服务,用好了不但可以克服生活种种压力带来的焦虑,还能让自己得到稳步的成长。我个人已经用了两个月的子弹笔记,从刚开始好无头绪,到现在已经为个人需求定制了三次子弹笔记的模版。1000个人手中应该有1000种子弹笔记,这也许就是它的神奇之处吧。

如果大家喜欢,未来我会分享自己子弹笔记各个部分的记录方法,尽情期待。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code