MENU

回顾9月 | 自信 | 技能 | 进步

September 26, 2020 • Read: 164 • 设计人生

马上就是十一黄金周,今年的这个假期也许会有许许多多的“不公平”,但总归算是放假吧,我想每个人都应该有属于自己的活法才对,因此更应该有自己一套应对困难的方式才好。今天就想以此引出几个话题。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/09/26/2020092622323620ed22276ce8beda.png

本月的许多事情都会提前进行,例如工资提前发等(虽说此例并不普及吧)。于是本月的总结也早一些来到吧。

先列举一下这周的一些主要事务吧:

(1)成功移植某模块到某设备,期间强行上 Python (两小时从零到上手),虽不完善,但先给自己鼓个掌;

(2)强行上单片机,协助与之奋斗多个日夜,稳定性终于上了一个台阶;

(3)炒了华为路由器,开始折腾技术人专用路由器;

(4)折腾出来一个私人超迷你数据中心,虽性能告急,但还算能玩;

(5)读完大概4本书(辛福领导力、哈利波特与阿兹卡班的囚徒、30天自制操作系统、拼多多拼什么),本月开始重温哈利波特原著,真是每一个阶段读哈利波特都会有不一样的理解;

(6)本月开始研究 bullet journal ,发现其与年度规划与使命宣言结合一下就更适合 个人人生规划了,媒介无论是手账本还是 Notion 都是很完美的,后面慢慢分享。

说完事务,就来讲讲这个月想要分享的几个话题吧。

壹 · 事前先自信

时常反思自己曾经没有做好的事情,会得出一个结论:如果再自信一点,事情的结果会是天翻地覆。

时间倒流是不符合魔法部规定的,也会让自己陷入难以预料的混乱之中。过去的事情可以警示未来。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/09/26/202009262234004c0e1303429c508d.png

这个月接到一个小任务,与一位能力很强的小哥一起搞。期间需要用到 Python 写一部分代码。刚开始的时候很犹豫,害怕命名不规范,害怕函数不规范,害怕制造bug。可就在一步步的进展中,我断定这些阻力都不算什么。人们活着,不就是要解决一个又一个问题的吗。于是就是干。瞬间感觉全身通畅,左手 C/C++,右手 Python 搞得不亦乐乎,就这样实现了从无到有的突破。至于后面的优化,就是进阶的道路了。

综上,事前先自信,更易事半功倍。而如何自信?这就是一项很重要的能力了。

贰 · 常令人羡慕

总有人会令我羡慕,但总有些点被羡慕着。

近些日子接触了一些简历很精彩的人之后会发现,总有人令人羡慕,但不是每个人都能令我服气。唯一确定的是,每个人身上都有值得我学习的地方。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/09/26/202009262235564ee4a4d8a93d885f.png

在初期,时常会因为一些鸡毛蒜皮的小事情而羡慕一些人。有的人学历好,有的人事业有成,有的人家庭幸福,有的人逍遥自在,有的人混吃等死,有的人努力向上,有的人抱怨天地......

人生百态,世间万物。总有些事情会令我羡慕。特别是在当前这个互联网时代,人们总喜欢将自己光鲜亮丽的一面展示在亿万网友面前,于是我们看到的就是每个人都光鲜亮丽。看不见的,是每个人光鲜亮丽背后的痛苦与无奈。

悲哀的是,这样的假象足够迷惑一些眼睛,令他们方寸大乱,好像全世界都对自己不公。

但实质上,羡慕别人的同时,也有人羡慕着我们。去发现自己身上的美好,远比羡慕别人的好来的直接。久而久之,就可修炼出一颗强大的内心。自信,也就是在这一过程中,慢慢强大。

叁 · 总不嫌折腾

这个月折腾了不少东西,比如把旧电脑变成私人超迷你数据中心,比如换上了技术人专用路由器,比如折腾了无数的虚拟机,又通过了几个鲲鹏微认证等等。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/09/26/202009262238014539b7c6657a8579.png

在这一期间会发现,人的一生就是要不断的折腾的。

一个人,活着的时间很有限,反之时间无限。为什么不在这有限的时间里多多折腾呢?

要说为什么要折腾?

也许人生的乐趣,就隐藏在这一个个不安分的心背后;人生的机遇,也就隐藏在这一个个沸腾的心背后。

解决一个问题的方法,在穷途末路后,会在一个意想不到的路上柳暗花明。

因此,不要掩饰自己那颗躁动不安的心,放手去折腾,去探索。

哈利波特所探讨的两个核心主题,一个是爱,一个是死亡。

在一些重大事件之后,在年龄变化之后,认知会发生很大的变化;每当认知发生许多变化,对人生的意义就会有新的理解;每当重新理解人生,就去尝试些新东西吧。这个世界隐藏着太多太多的惊喜,穷极一生也难以穷举。

肆 · 人生的使命

Notion 是海外华人领队开发的一款未来知识中心产品,具有很高的灵活度和扩展性。但对于许多人来说,是有一定门槛的,因为其后段采用了位于海外的 AWS 云计算服务,其主要交互语言是英语。

就这两地,足以劝退一大票的人。我个人不算是基础能力很强,从接触到上手花费了很长的时间。期间断断续续的使用,最终还是回归了它的怀抱。

也许人生就是这样,必须要去体验,从别人嘴里听来的,都不一定是自己会有的感受。而有了对比,才会懂得什么是真正的好。

https://imagehost-cdn.frytea.com/images/2020/09/26/20200926223901654f0a1774dc8225.png

我个人一直有在做年度规划、使命宣言、复盘、周记以及一小部分日记。目的在于规划人生、记录生活。我还写过一个软件来记录自己的生活轨迹。但总感觉缺了点什么,自己也没有这么多时间去记录每一件事情。

后来我发现了 Bullet Journal 貌似在一些地方很火,仔细看了几个模版,发现这如果融入使命宣言、年度规划、复盘等的一些思想在里面,就可以成为一个很好的个人人生规划方法。

从人生目标,到年度目标,再到月度规划,再到周计划、五分钟日记等。都可以包括目标、灵魂拷问、习惯养成清单、个性化清单等内容。个人定制程度极好。

要说究竟好不好呢?我先试一试。本想要这个月就用上,但这是一个个性化程度很高的产物,没有什么标准,需要探索的还有很多。如果好的话,下个月的总结就用它来展现吧。

总结

每个人都有自己存在于世的意义。而我要做的,就是在自己擅长的领域,创造源于我的价值。这一生很短,多多的去经历和探索吧。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

2 Comments
  1. 谢谢分享,写的不错@(吐舌)

  2. 谢谢分享,日常打卡~ 滴滴~@(阴险)