MENU

回顾8月 | 机遇 | 成长 | 变化

September 3, 2020 • Read: 84 • 设计人生,思考杂谈

大自然的变化已经很迅速;与自然相比,人类显得微小;因此人的变化相比来看变化就更快。于是,凡事与人相关的事情,其变化速度更是令人意想不到。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200903001452.png

于是要记得,事情不到最后一步都不可放松警惕。奖金不到自己卡上,都没理由开心;男方不拿着戒指跪在地上求婚,都没理由感动;消息看不到反馈,都不可以确定到达;东西不到自己手里,都不算得到;知识不懂得使用,都不算懂得。

本月事务

世界变化之迅速令人激动,又令人不安。激动在于多种可能性,不安在于不到最后都难分伯仲。于是我的这个月,大概做了这么几件事情:

(1)顺利转正,得到认可;

(2)学习C++,并完成某模块开发及测试任务;

(3)老友相聚,大家都没变,真好;

(4)游览南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵、夫子庙、南博、师大等地;

(4)完成大约十本书的阅读和笔记汇总。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200903001612.png

阅读总结

《任正非传》,几件小事的细节描写令我由衷佩服任总的眼光;《让你的时间更有价值》,令我对于自身时间的态度更加庄重,我的时间可以更有价值;《4点起床》,令我大开眼界,看到高效的多种可能;《写作是最好的自我投资》,令我再次鼓起勇气去相信写作的价值;《加速》,令我看到告诉人生的可能性,其实“越快越慢,越慢越快”;《微行动》,让我看到一种佛系努力的高效法则,人生说长也长,说短也短,重在一个“稳”;《幸福领导力》,让我看到自己生活工作多姿多彩的可能性,以及让自己和他人更“幸福”的方法和重要性。

看过这些书,我开始对名人传记产生兴趣,于是读了《刘强东(传)》、《一往无前(雷军十周年演讲)》、《蒂姆 · 库克传》,刘强东的果敢坚毅、雷军的义气和执行力、库克的稳重和细致,给我留下了深刻的印象。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200903001515.png

随心总结

(1)地点。本月Base南京,感慨这座古城“繁杂的美丽”,深入其中用心感受。去到一个城市,不一定要被有名的景点牵绊。可以随心而游,看到有名之处再开心。感慨一些地方的低调内敛,与某些地方令人钦佩的前沿目光,我要坚信,学无止尽,追随新潮思想,总有用武之地。

(2)技能。努力让自己的软技能变成硬实力。因为只有让自己的兴趣、天赋、实力转变为硬实力,才能真正的有竞争力。只有体现出能力,才有晋升的可能性。要说会不会有些地方压榨能才,与其抱怨不公,不如努力靠近。

(3)认知。人的认知很容易固化。若是一段时间没有新思想注入,就容易被“同化”。解决方法就是多看书,多与多彩的人沟通。当发现了人生多种可能性,就更容易发现属于自己的天

(4)掌控。想要的东西,自己去努力争取。想要达成的成就,努力向那个目标靠近。万不可总想“依赖”。有时候期待他人“秒回”,局促不安,安不下心,都是在想依赖。如是走投无路,非做不可,更容易静下心来去掌控。

(5)感动。不知怎的,最近常会被真情的场景感动,比如霍格沃茨“扣分三人组”重归于好,配合着那曲 Leaving Hogwarts 。心里莫名的触动。看到夕阳西下,总想是不是有人能与我共同欣赏。

(6)秋意。进入九月,大地终于拂去燥热,显露秋意。从某一天开始,晨午开始有些微凉,口鼻微微过敏症状,时不时需要用上薄外套,再者正午的阳光不再令人那么焦躁,反倒多了些慰藉。

https://imagehost-cdn.frytea.com/20200903001707.png

地上出现第一片落叶,人们知道,秋天来了。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

2 Comments
  1. 冒昧给博主纠正一点,您的本月事务中的第四项,游览“纪念馆”建议还是用纪念馆标准的名字“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,不是“南京大屠杀纪念馆”,少去那几个字,意义差别很大。

    1. @河边的飞刀感谢您指出本文存在的错误,后面我会注意这一用词,目前已经修正@(太开心),再次感谢