MENU

解决git不小心提交大文件导致无法提交问题

July 17, 2020 • Read: 96 • 技术技巧

在一次不小心向GitHub提交了一个1GB文件后,出现一个令人崩溃的错误:

remote: error: GH001: Large files detected. You may want to try Git Large File Storage - https://git-lfs.github.com.
remote: error: Trace: a22b6b202ddb6da3e2795ca71663de19
remote: error: See http://git.io/iEPt8g for more information.
remote: error: File system_status/test_26457 is 1024.00 MB; this exceeds GitHub's file size limit of 100.00 MB

更崩溃的是,在此之后又进行了几次提交,可不能因为这次手误丢掉几次提交成果呀。
在网上浏览一圈后找到解决方法:

git filter-branch -f --index-filter 'git rm --cached --ignore-unmatch system_status/test_26457'

大概原理是,删除大文件,重新生成commit,但运行后又出现问题:

Cannot rewrite branches: You have unstaged changes.

之后找到一种较为暴力的解决方法:

git stash

在网上找到关于这段命令(git 储藏)的使用场景:

  • 发现有一个类是多余的,想删掉它又担心以后需要查看它的代码,想保存它但又不想增加一个脏的提交。这时就可以考虑git stash。
  • 使用git的时候,我们往往使用分支(branch)解决任务切换问题,例如,我们往往会建一个自己的分支去修改和调试代码, 如果别人或者自己发现原有的分支上有个不得不修改的bug,我们往往会把完成一半的代码commit提交到本地仓库,然后切换分支去修改bug,改好之后再切换回来。这样的话往往log上会有大量不必要的记录。其实如果我们不想提交完成一半或者不完善的代码,但是却不得不去修改一个紧急Bug,那么使用git stash就可以将你当前未提交到本地(和服务器)的代码推入到Git的栈中,这时候你的工作区间和上一次提交的内容是完全一样的,所以你可以放心的修Bug,等到修完Bug,提交到服务器上后,再使用git stash apply将以前一半的工作应用回来。
  • 经常有这样的事情发生,当你正在进行项目中某一部分的工作,里面的东西处于一个比较杂乱的状态,而你想转到其他分支上进行一些工作。问题是,你不想提交进行了一半的工作,否则以后你无法回到这个工作点。解决这个问题的办法就是git stash命令。储藏(stash)可以获取你工作目录的中间状态——也就是你修改过的被追踪的文件和暂存的变更——并将它保存到一个未完结变更的堆栈中,随时可以重新应用。

解决后,再次修复,重新提交,完成!

$ git filter-branch -f --index-filter 'git rm --cached --ignore-unmatch system_status/test_26457'
Rewrite 11983344a8934d6e9a7a1e225e6d0f6daf3923a4 (15/21)rm 'system_status/test_26457'
Rewrite 49ac22cd47b0504350d3643ff77b09b14f01ed03 (16/21)rm 'system_status/test_26457'
Rewrite 8a721565399d929514e3ed4661ea7c938074eb32 (17/21)rm 'system_status/test_26457'
Rewrite 6e9e291690bdd9923daef62a18d08229dc30a320 (21/21)
Ref 'refs/heads/master' was rewritten
$ git push

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code