MENU

Vim第一讲 基础操作

July 3, 2020 • Read: 55 • Vps&Linux

1.1 移动光标

** 要移动光标,请依照说明分别按下 h、j、k、l 键。 **

             ^
             k              提示: h 的键位于左边,每次按下就会向左移动。
       < h       l >               l 的键位于右边,每次按下就会向右移动。
             j                     j 键看起来很象一支尖端方向朝下的箭头。
             v

1.2 进入和退出

vim somefile #进入
:q 退出

1.3 删除

** 在正常(Normal)模式下,按下 x 键来删除光标所在位置的字符。**

1.4 插入

** 在正常模式下,可以按下 i 键来插入文本。**

1.5 添加

** 按 A 键以添加文本。 **

1.6 保存

** 使用 :wq 以保存文件并退出。 **

总结

  1. 光标在屏幕文本中的移动既可以用箭头键,也可以使用 hjkl 字母键。
    h (左移) j (下行) k (上行) l (右移)
  2. 欲进入 Vim 编辑器(从命令行提示符),请输入: vim 文件名 <回车>
  3. 欲退出 Vim 编辑器,请输入 <ESC> :q! <回车> 放弃所有改动。
    或者输入 <ESC> :wq <回车> 保存改动。
  4. 在正常模式下删除光标所在位置的字符,请按: x
  5. 欲插入或添加文本,请输入:

    i   输入欲插入文本  <ESC>             # 在光标前插入文本
    A  输入欲添加文本   <ESC>             # 在一行后添加文本

特别提示:按下 <ESC> 键会带您回到正常模式或者撤消一个不想输入或部分完整
的命令。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code