MENU

《房思琪的初恋乐园》阅读笔记

June 21, 2020 • Read: 408 • 阅读笔记

“这世界有个奇怪的现象,总是等到作者离开世界,人们才去读她的作品。这社会还有个奇怪的规律,总是等到人以命相逼,才意识到事情不小。”
——李尚龙


距离读完《房思琪的初恋乐园》已经过去两年了吧,这本书对我冲击很大。不写读书笔记是不知道怎么写,其实到现在也不知道怎么去写读书笔记。


这本书令我最无法想象的地方,大概就是她遭到那样的事情后,一系列的态度,还有家人的态度。

image76fef8c4b27e84b4.png


如果你感兴趣,跟着我看看这些段落吧。

“刘怡婷要过好几年才会理解,运用一个你其实并不懂的词,这根本是犯罪,就像一个人心中没有爱却说我爱你一样。”


刘怡婷和房思琪,就像一对连体婴儿,但究竟是因为什么,两个人的处境是那样迥乎不同。


我开始理解,为什么说男人做业务,女人做服务。女性更能察觉到对方的感受,为对方考虑的更多,男人也许可以把一个个业务做的很好,但在体验上差一点,有时候就是差之千里。


要是一个善良的女性,总是关心一个人,请珍惜。

image830616143cf6a3ad.png

怡婷看着伊纹姐姐的眼睛熄灭 了。


一个爱读书的大姐姐,在自己所看重的领域得不到认同,甚至瞧不起,每天过的有多痛苦。怡婷和思琪两个人,就是她生活里的那道光呀。

新的拳脚打在旧的伤上,色彩斑斓得像热带鱼。


大姐姐伊纹,婚后的女性将所有宠爱的寄托聚焦在一个人身上,可这就是她的婚姻吗?看着身上的伤痛,知道的是自己被家暴,不知道的是自己生活里的那道光,也正在熄灭。

image31e82d08fe6d51b7.png


如果说思琪和怡婷二者的境遇呈现鲜明的对比,那思琪和伊纹,或更加鲜明。


她后来才了解,说婚礼是一个女人一生中最美的时刻,意思不但是女人里外的美要开始下坡,而且暗示女人要主动自发地把所有的性吸引力收到潘多拉的盒子里。


不幸的婚姻,可究竟是为什么,伊纹发出最粗鲁的吼叫只是一句:

你不可以下午上我,半夜打我!


难道是因为生活所迫吗,可努力赚钱,是为了什么呢?

image270960e82818b2f0.png

李国华知道自己被判定是安全的,第一次感谢岁月。


以貌取人,有一些人面兽心的,如果发现一个,请不要客气。这个禽兽真实名字,据说叫 陈国星


如果就事论事,或许会好一些。有时候人相信别人,胜过相信自己。请不要这样子。

李国华第一次在电梯里见到思琪,金色的电梯门框一开,就像一幅新裱好框的图画。


这世上总有些美好的事物,可必须要相信自己,让自己变强大,等有一天遇到美好,有能力将她留住。这世上总有些好的东西,可以由人创造,可以由人去发现,可以由人欣赏,可任何一个人没有任何理由去毁灭。

image04901f4af6f82663.png


这么美好的事情,究竟是什么令李国华下定决心走向这一步的呢?原因令人绝望。

最终让李国华决心走这一步的是房思琪的自尊心。一个如此精致的小孩是不会说出去的,因为这太脏了。自尊心往往是一根伤人伤己的针,但是在这里,自尊心会缝住她的嘴。


拜托天下父母对子女的关心再多一些,不要毁灭孩子身上脆弱的嫩芽。一些美好的东西,强大的东西,在初期都是非常脆弱的。如果什么事情都等着孩子去认真的让父母认真的重视起来。抱歉,这么多年是白长了吗?


或许我这个年纪没有什么所谓的资格来写下这些,但我知道自己小时候,因为一件事情,差点也要毁了。如果那件事情继续,就没有现在这个我。


一方面,请善良一些;另一方面,让自己变得强大。

image85f91130686f5068.png


缺失了某方面教育,又得不到任何理解和宣泄的思琪,初次面对这样的事情,居然是这样想的。

思琪:有一种功课做不好的感觉。虽然也不是我的功课。


...


还未结束,这里可能只是全书摘录的不到20%,越到后面,越是揪心。


越是长大,越能理解支持的重要性。原来听到“我支持你”,感觉只是很空泛的一句话,说完这句话,如果能有一些实际上的支持是更好,但常常只要花费心思的精神支持对于一个人就足够。


特别感谢一直为我点赞、赞赏、阅读的你们。虽然我的输出天南海北,没有一个聚焦,但也许这就是个人公众号的内容吧,你永远不知道下一篇推送,会是什么内容。


但愿你的眼睛 只看得到笑容
但愿你流下每一滴泪都让人感动
但愿你以后每一个梦不会一场空




一起加油,愿明天更加美好。

对了,本书电子书资源可以来我的资源站索取,路径:https://res.frytea.com/EBook

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code