MENU

还有说不完的话,风催着我们出发

June 8, 2020 • Read: 5374 • 生活轨迹

听着听着,突然就泪目了,想起这几年,本来有那么多的不满意,可最后又有些舍不得了。我的毕业照,不会就是这样草草收场吧。

2020-1601-eed353a32526993f.jpg

如果说大学不值得,想想大学里映像最深的几件事情,如果不来这里,或者说能遇见自己会做成这些事情吗?

如果没有来大学,我可能永远也没有这样一次机会去到北京参加竞赛;如果没有来大学,我可能这辈子都没有机会接触到杉树里这样优秀的小伙伴;如果没有来大学,我绝不可能在毕业完成一个还用得了的软件作品;如果没有大学这样的环境,我决不可能有这么一个下午,去横扫图书馆某类书籍;如果不在大学,我决不可能两周零基础入门并写出一个还看得过去的平台;如果不在大学,我决不可能有那样的热情,一晚上肝上万行C代码;如果没有上大学,我决不可能在求职的时候因为我毕业于这所学校而感到一点点的自信;如果不在大学这样的环境,我绝不会有这样的自由,去研究各种感兴趣的东西,然后写一大堆文字。想到这些,大学对于一个人的成长帮助太大。

2020年6月7日,下午6:30分,匆匆离校。

狼狈的背着抱着拎着两袋子一箱子一书包的东西离开了。待回到住处,看着学生证和学生卡,突然就酸了。这四年,就这么结束了。

开心的事情是,虽然人不全,但总算有张毕业照了。

_CHBJCIJ0L6X4RZNUH13a247c005e1f122.jpg

敬爱的导师、班主任、任课老师、校领导都来跟我们合照,历时许久终于凑齐的学士服也算撑起了这最后的回忆吧。

说真的,大学的四年,酸甜苦辣咸。可每每走过那街道和草坪,图书馆和树荫,广场和主阵地,都有一种说不出的感觉。或许人,就是为了记忆而活。日复一日的重复一件事,就会不断地加深印象,待有一日归来,还是那个少年。

再过几年,找三两老友,都拥有共同的记忆,叙叙旧,唤起那段回忆,多开心。说话,也要找对的人,寻找合适的人讨论合适的话题,选择合适的方法去解决问题。

去找同伴的好友拍个照,能在这特殊时期凑在一起都是缘分。伴随着喜悦的还有许多遗憾。这也无法,事情总是反复无常。

IMG_21884192df41f831ba5b.jpg

班主任说,他这是第一次跟毕业生合影。突然就酸了。我们是第一次毕业,老师们何尝经历过这样的事情呢,我们都是第一次面对这场考验,越是未来越是如此,也许我们年纪相差悬殊,但却一起经历一些第一次。世界就是这么神奇,也许有人年纪轻轻就带着一群博士硕士搞项目了。这世上总是要有一些新鲜事,但最原本的规律是不会变的,越努力越幸运

8FJ8PO3WV5_HQM9EN42ee4f7110796a06a.jpg

虽然我们人不齐,但是看他们的脸上,哪个不是充满笑容。没有一个带着悲伤离去。同学一场,是最能体会互相的无奈,这几年的付出,大家都看在眼里,但是请就是这样,有人开心有人悲伤,这才有了对比,才有了人生。但要相信,无论到哪里,越努力越幸运。最美好的四年,我们一起度过,彼此都别忘了大家的变化,让我们共同期待下一个惊喜。

20200607_085009921688fb6f4f09e5.jpg

最后,再跟指导四年的恩师在曾经的位置上合个影吧。这是影响了我一生的人呐。本科四年,老师们对我的好,对我的关心,我永远记在心里。我会用我的努力和成绩,回馈老师为我做的一切。

还有说不完的话,风催着我们出发。

去远方,还是回故乡?

毕业了,踏上另一个征程吧。如果明天就是世界末日,你会如何度过今天呢?过好每一天,做好每一件自己想做的事情,不要留有遗憾,活得开心些,做自己。

希望下次见到你,看到的是自信的笑容。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code