MENU

2020,这半年

May 31, 2020 • Read: 5049 • 思考杂谈

不知不觉,又捉见了五月的尾巴。光阴似箭,岁月如梭。2020年实在太过特别,疫情的几个月中,不知道你都做了些什么呢?

早就想写这样一篇文字,来记录这几个月来的种种。再过些日子,我就要坐上飞机离开家乡去工作了,我觉得现在是时候写上一些什么了,这几个月,想清楚了许多事情,经历了许多以往一定经历不到的事情。

今天印象最深的一句话“你永远赚不到超出自己认知的钱,即使运气好赚到了,也会凭本事还回去”。我想,许多事情都是这样,我会羡慕周遭人的去向,但更重要的事立足当下,自己究竟提升了什么。

imagea0e49fdb4610c5a0.png

接下来以小标题的形式写几个映像深刻的思考话题。

决不要依赖任何人

或许是天性,或许是还没有“断奶”。在被现实逼到墙角之前,总是想依靠些什么。

老人常说“在家靠父母,在校靠老师,在外靠领导和朋友”。我觉得为人是很重要的,关键时刻能帮人一把,或是危机时刻能有人拉一把,一定会记一辈子。必要的人际交往是要的,利他思维也是要的,但要不得的是忽略了“依靠自己”。

依靠自己,一定是排在第一位的。出现问题,第一个从自己身上找问题;面对危难,第一个想想自己能做些什么;灵活时间,第一个想想自己提高些什么。

imaged0f8675f7683f01c.png

关键时刻,依赖自己。当我成为一个可靠的人,才会有更多的人来帮助我。

关于求职

讲到这里就特别想要去记录一下求职中的一些小想法。这几个月做得最多的三件事情之一就是求职。boss直聘沟通了500+,初筛通过50+,面试20~30+,接到各种形式offer 10左右,错过一些,最终最终选择一家签约。这段时间真的很挣扎,很痛苦。无数次焦虑到极点,吃不下饭,睡不着觉。只感觉自己前途无望,加上20年这个特殊的状况,许多中小企业自身难保,甚至一些大企业也在进行裁员。在这样的状况下,春招举步维艰。

这一过程中我想过去寻求老师或学长的帮助,但发现这其实对自己并没有什么帮助,也许身边的人能帮我介绍、推荐,但真正发力争取的,一定是我自己,自己不努力,其他人再着急也没用。反过来说,自己的命运一定要抓在自己的手中。绕过一个坑,前方一定有一个更大的坑等着我,除非我认得出来坑。只有自己知道自己想要什么,如果不想接受别人安排的一个不那么满意的结果,就去自己拼了命争取自己想要的,也许这个结果不是那么好,但在争取的过程中,锻炼了未来一定能够用到的求职能力,未来就能更好的把握自己的人生。

为了让自己的一生更加圆满,就去主动多想一些,多规划一些。为了让自己的职业生涯更完美,一定要去做职业规划。这世上没有巧合,有的只是努力后的必然。

如果找到一些有关系的能量很大的人,帮助我很轻松的进入了一家公司。我省去的是试错的过程、精进的过程、思考的过程、从焦虑到坚定的过程,失去的,是对未来的主动权。

人在焦虑中成长,在不安中进步。为了使自己不焦虑,就去拼命的做些什么,刷新认知、付诸行动,让自己忙碌起来,突破舒适圈。

image40cfa2cb2b5cb9a1.png

要说四年里最后悔的事情是什么,那一定是错过了秋招。要说这四年学到了什么,我学会了坚定自己。

生死由命富贵在天

老人常说“先定死,再定生”。来了就确定了离开的日子。在很小的时候就想过离开这个世界,后来还是留下来了。活在世上就是要受苦的,享受痛苦,才能得到幸福。

经历生死总是令许多人快速成长的人生转折点。许多事情就是“尽人事,听天命”。累到死去争取更美好的人生就累到死吧。如果只能活到明天,今天会怎么活呢?

人生就是在不断的适应

或许一生就是在不断的适应。来到一个新的环境,适应这里的一切,改变力所能及之处,达到两方的平衡点,生活进入平淡。然后再遇到变化,再改变,适应,然后再接受下一个变化。

imagea61f362ac76a01e7.png

一点点的变化,然后迎接转变,之后适应。努力生活就是为了更好的生活,更好的生活就是要改变,因此没有什么稳定。最大的稳定就是变动了吧。

这几个月都干嘛了

这些天发生了许多神奇的事情,跑最多的地方是医院,打最长的电话是面试电话,跑最远的地方不知道有多远,腿长了不少,这大概就是这几个月吧。

image538696d0df5f347a.png

记一个这些天的感受:在石河子呆了这么多月,又到了郑州。从未如此仔细地感受一座城市,感受到大城市便利的同时想到小城市发展的必要,放眼看世界,会看到无数种可能。拓宽眼界,然后脚踏实地。

总结

想写的东西真的太多了,以后真不能把太多的东西攒在一起写,毫无逻辑,但都是些我想写的东西,干脆就做个杂文小集。

成功人士的特质之一,疯狂热爱读书。后面的日子多看点书,多学点东西,保持清醒和冷静,选择之前深思熟虑,选择之后义无反顾

image5819e56a54e5c85b.png

----------以下属碎碎念。----------

我的毕设不是优秀毕设,心痛。这些天最爱的歌《人间》。

规划助手,是我大学对自己最好的交代,我会继续做些什么。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code