MENU

看淡生死,过好人生

May 9, 2020 • Read: 332 • 思考杂谈

电影《无间道》最后一个画面“佛说,受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。”

意思是:佛祖说,在无间地狱受苦的人,永远不会消失,永生就是无间地狱的最大痛苦。

出处:《涅盘经》第十九卷

无间地狱,不就是人间吗?

王菲的《人间》中唱到:“风雨过后,不一定有美好彩虹”;“天上人间,如果真值得歌颂,也是因为你,才会变得闹哄哄”。

有时候我会将生死看的很重,有时又会看的很轻。有的时候接受不了,有的时候理解不了。但现在渐渐懂得一些事情:该来的挡不住,不到的求不来

image8b8612cb7ccb9dad.jpg

抱怨

我是个不喜欢抱怨的人,身边的人应该很少会听到我抱怨,可每每在一些事情取得成果之前,活在风雨之中时,就会忍不住想要去抱怨“为什么有时候付出越多得到的却不多”?这是上帝不公吗?

也许事实并不是如此。大学时期做的每一件事情我都会想方设法做到当前能力范围的最好,于是就常常出现别人花了一周不到每天三小时完成的任务,我要花一个月每天六七小时。

事后的结果自然是我的成绩要好一些,但也就是如此了,拿了一些奖,不多不少,参加了一些竞赛,不多不少。比起牛人来说我这不算什么,但放到本校学生之中又多少有些超群。可为什么这么多经历,到最后我还是很难有一个很好的归宿呢?整个学院七百多人也就一百多人还没有归宿,我就算其中一个。说来真是非常惭愧了,由于疫情以及多方原因,有些去向我比较满意但现实把我卡在最后一步,有些去向不那么美好我想等等却又没了回音,有些去向茫茫看不到头。

imagec093857ecd931b89.jpg

不过也许这就是生活的常态吧,想要做到更好就是要付出的更多,短期回报甚至要更少,一切的付出等待着质变临界点,而不断的坚持就是要坚持到质变的发生。

要是放在一个月前,我有这样的焦虑可能会立刻马上就去再投几次简历,但我今天决定静下来品味一下这味道。就像是苦瓜,苦口却有益。有时就是需要慢下来,静静的思考一下走过的路,权衡利弊,然后继续前进。

成为作家不也是这样,要不断的写,写,写,然后等待被人发现,约稿,然后出版。任谁都不是一步登天的,但在中国就是有这样的魔力,你怎么都可以活下去,很难会被饿死,想的多想的少都能过的还不错,只是想要做到极致,就需要吃很多常人难以想象的哭罢了。

说是抱怨,因抱怨而起,理性为终。还清楚的记得杉树社指导老师的一句话:“一个厉害的人,既拥有男性特有的理性、果敢,又有女性的共情与感性”。能体会千万人痛苦,又能理性去解决千万人痛苦,或许这就是厉害之处。

公平

要说公平,这世间哪里会有绝对的公平呢。比如这次疫情,新疆的学校就可以早早的开学,高考之后选择留疆的学子们现在早就享受到了学校静心安排的返校计划。而疆外的学子们就要面临复杂多样的情况,这就是现况,每个人都需要面对。

imageaad63a536e82046b.jpg

要说追求绝对公平,是不现实的。公平只能存在于一个小的圈子之中,圈子一大,一来难以统计所有变量,二来结果可能过于两极化,是要气人的。

不要过多的追求公平,和自己比,跟什么人就说什么话。

格局

不敢说我的格局有多么宽广,只敢简单谈谈我对格局的认识,简单记录以备回忆。

人的格局要宽广,要看到更大的世界,当眼光从一个小区域放大,就会发现原本在意的事情貌似就不那么重要了,与之相比还有更重要的事情,会发现世间疾苦,会发现世间美好。会发现这世上有人比我要苦太多,会发现世上还有那样充满魔力的地方。会发现我的人生还有很多种可能,我的人生不仅于此。

结语

其实生与死,都是人生必不可少的。就像生死,人生中还有很多这样的事情,我总会经历,只是时间的问题。经历百态才好看遍人间。

拓宽格局,看到更大的世界;不要局限在公平,学会付出,学会索取;如果是为了正向情感,去抱怨一下吧,也许会让心情好一些,更好的面对百态人生。

image908a2c30ae7ceb0a.jpg

看淡这些事情,去好好的过每一天吧。有些事情结果重要,有些事情过程更重要。只要有一天睁开双眼,就去好好看看这个世界,就去过好今天吧。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment