MENU

清明追思,缅怀先祖

April 2, 2020 • Read: 1295 • 思考杂谈

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

冬天的小尾巴,春天的小脑袋。每年第一场春雨前后,就是快要清明了。每当清明,脑中就回想起杜牧的句诗。但是今年的清明,和往年有些不同。

2020年年初,一种不明来源的新型冠状病毒席卷全球。

这次疫情,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、控制难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对此次“大考”,中国举全国之力,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。31省区市相继启动重大突发公共卫生事件一级响应;各类物资经济调配,全国人民齐心合力,抗击疫情!

面对疫情,我们应当齐心协力,互帮互助,服从安排,为了整个人类的未来考量,不能为了一己私欲而断送整个人类的光明未来。

清明节,又称踏青节、祭祖节,源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然和人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青旅游是清明节的两大礼俗主题,而这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。要在以往,在这清明时节,可能会选择出门踏青以及祭拜祖先。

但是今年可能和往常不一样。人们既不能忘记传统礼节,又不能破坏了“抗疫”大业。要做到这两点,有很多种方案:

1、 可以选择“云祭祖”的方式祭拜祖先

当前各地政府都在号召人们“云祭祖”,在网络上有很多网站或是微信公众号都提供了“在线祭祖”的功能,人们可以在这里祭拜先祖,缅怀祖先。这不失是一种疫情期间缅怀先祖的好办法,在留住传统的同时,保证了自身和他人的生命安全。

2、 VR 旅游,在线踏青

当前很多著名景区、景点都提供了 VR 观景,人们可以足不出户在互联网上观赏景区的美景,既避免了扎堆人群造成交叉感染,又欣赏了世间美景,不失是一种疫情期间踏青的好方法不是吗。

3、 “错峰”出行,避开人群踏青/祭祖

如果感觉互联网上的一切不那么真实,还是想要亲身前往,那么可以选择“错峰”出行的方法,避开人群。当前许多地区都已开放活动,但一定要记住,疫情还没有结束,一切都是未知。

4、 若是一定要前往人群密集场所,一定要做好个人防护,速战速决

如果因为一些必须的原因,必须前往人群密集场所,就一定要做好个人的防护工作,戴好口罩、手套,避免与人密切接触,人与人间隔1m以上,同时办完事情火速离开,降低感染几率。

但作为一名普通的大学生,在这清明时节来临之际,既不能忘记缅怀先烈,又不能为“抗疫”之事添乱。“办法总比困难多”,服从安排,不想歪门邪道,不抱侥幸心理,希望我们每个人都能度过一个平安快乐的假期,我们的先祖一定能够理解。只要心中有爱,就不怕天气转冷。

希望这次疫情尽快过去,希望每个人都能平平安安。

(作者:宋天伦)
2020年4月2日

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment