MENU

论解决问题的心态

February 1, 2020 • Read: 273 • 思考杂谈

就在今天解决了困扰我一个多月的问题,详见博文 告别 Android 开发 “Read timed out”。问题的起因是在自己重新开始开发,配置完环境后,却怎么也无法进行编译,这一问题一下子就困扰了我一个月。说出来挺惭愧,这段时间正好是过年,但凡有时间就会搜索一下原因,最终得以解决,发现都是因为细节。此外解决问题的能力是很重要的能力,需要在平时就注重积累,因此将本次解决问题的感受及方法做简单汇总,待今后参考与完善。

1、调整心态

当遇到问题,面临的第一道难题也许不是问题本身,而是遇到问题时自身的情绪波动。有些问题只是小问题,影响不大,可以通过规避的方式解决,但有些问题就是无法规避,必须解决,一日不解决就只能驻足一日。因此当遇到一些短期内无法快速解决的问题时,内心会出现情绪波动,一旦出现情绪波动就容易影响正常判断,进而影响到以下要提到的精准定位问题。

markus-spiske-smc4xo9xffI-unsplashba1bba2990c3e219.md.jpg

2、精准定位

问题的出现往往是在于小节的忽视,想要解决问题首先就要重现问题,之后一点点的去溯源,找到问题出现的原因,诱发异常的原因,以及诱发异常原因的原因,一点点溯源,若是在某一部分看不懂,就需要各个击破,一点一点来,不可贪心,不可在解决因粗心造成的问题时再粗心,但若时再定位的过程中,或是定位后分析问题时出现困难,影响心态,就需要下文提到的合理放弃。

hans-peter-gauster-3y1zF4hIPCg-unsplash71b0621c21900b4e.md.jpg

3、合理放弃

合理放弃,并不是逃避问题。而是说合理的转移注意力,调整心态,待状态转变了,可以更好的更细心的面对问题、分析问题、定位问题时再回过头来慢慢的分析问题,直到最后把它解决,这个过程无法预计,但内心一定要坚定,有了科学合理的方法,一定可以解决问题,不要给自己太大的压力,要有自信,合理放弃,调整心态,锲而不舍。

james-pond-HUiSySuofY0-unsplash484fa5050041ecd3.md.jpg

4、合理深入

当问题几乎解决,是最好的归纳总结时间,这时候对于解决问题过程中的各种细节都很清晰,可以很快的给出几种不同的解决方案以及出现问题的诱因,此时不可贪图一时开心而放弃了深入探索问题的最佳时刻,这时要尽可能地重现问题,甚至分析出其他可能导致该问题的因素,一一实验,之后尝试多种解决方案,从一个问题,找到自己可以做到更好的地方。

franck-v-n8MvzPl7hEI-unsplash9a4c6188afa74b71.md.jpg

总结

遇到问题,第一反应应是解决问题。不要出现问题就去归责,只有解决了问题才是皆大欢喜。遇到问题要想办法解决,控制好情绪,要有自信,还要记得给需要的人自信,大家共同探讨,解决问题,要记得任何阶段都要建立在一个合理的度内,否则很容易陷入无解的漩涡无法自拔。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code