MENU

【夜思】学会克制

January 23, 2020 • Read: 180 • 思考杂谈

学会克制,方可助人以稳定的姿态翱翔最远的地方,而不会摇摆不定,停滞不前。

求其上,得其中

有一篇文章令我印象深刻,它的标题是这么起的“上天也许不会给你你想要的,他会给你更好的”。讲述了一位青年意气风发,积极向上,却始终对自己理想的生活求之不得,最后,终于在另外一个意想不到的角落收获到意想不到惊喜的故事。

凡事或许真就在这一个“度”。以摄影为例,如果不加限制“不自量力”的采用将镜头感光度无限放大知道适应环境的模式(没错我说的就是自动)就会将一些莫名其妙的色光照单全收,拍出来的效果大概是这样子:

20200106_214359.jpg

可以很明显的看出许多的噪点,这些噪点是我们并不希望看到的。就像是做一些事情,我们资源本就不多,精力和时间更是稀缺,因此将力气花费在对的事情上,不要让自己的心思分散,在学会做加法以后不要忘了学习减法。只会给自己增负或许可以得到看似丰富的东西,可内存终有一天会被缓存占满,操作系统都要为缓存腾地方。同样的场景,如果是控制感光,就让我最想看到的地方出现,其余留黑,或许受制于取景不好等原因,可整个作品会更加纯粹,更容易吸引人们短缺的注意力(甚至还节约内存):

20200106_214434.jpg

努力过后绝不会取得100%的收获,但一定会有一些收获。若是打定主意绝不涉足上天也会打定主意绝对对你视而不见,若是压根看不上这事情连尝试都认为不值当更是如此了。总会有一些人会懂得把控这样一个“度”,控度之人不会一次性给我全部回报,而是会循序渐进,细水长流。一点点的收获慢慢积蓄也就成了别人眼中的“黄河”。这也就是人很难一下子就飞黄腾达的原因,也很难因为一件事情的失误就从此一蹶不振。

短暂的收获必定隐含着多少倍的付出,而长久的成长更需长时间高质量的成长。不会是一蹴而就,凡是太容易的来的好处,多半是有些问题的

不偷懒,就可上

有“严师高徒”一说,那些看似严厉地、甚至于吹毛求疵的批评,仔细思考背后的逻辑会有一个共通的原因,即对于“偷懒思想”的恨之入骨。一直坚持做一件事情总会有一些收获,可因为偷懒不去作一些事情一定没有收获。求其上才可得其中。若是一毛不拔凭什么赢来一头公牛。真不会因为一个人的努力而训斥,不会因为一个人的愚昧而痛斥。真要有“愚昧”之人都是高人也。

20200119_204313.jpg

初来乍到,都是“新人”,谦卑待人,高调做事。及时调整节奏,不要让情绪左右自己的头脑,大声吼叫解决不了问题,只有坐下来慢慢探讨才能得到问题的答案。古今贤人有几个感情用事,轻易动怒之人见几个得以高升?

持100行80,50行30,1行100

手持100个金币的人会想要用掉80个,持50个金币的人用掉30个,可持1个金币的人却想要花掉100个。

一方面是越有料,越知天高地厚;另一方面是越有资本越懂平和,越囊中羞涩越浮躁不和。跟一个千亿资本家说“我能帮你将你的资本增加10%”,他会很乐意听取,可在一个小公司用相同的话就很难换来忠实的听众了。

20200117_204932.jpg

越是有深度的谈话,越是难得的境遇。在这里跟大家推荐深度操作系统,国产操作系统的骄傲!

我听见了人们说起亲切的话题,
歌声里的你和我会永远在一起。

每每听到都会特别感动,除了沁人心脾的歌声,还有干净透彻的含义。有时多么想将话题深入,可你却一心想着回去打怪。

忙碌的人,平稳的神

回归本题,学会克制。会克制,要有度。学会克制,是让我得到更多;要有度,是让我拉伸境界。可能我的人是很忙碌,我却不能让我的神分散。就像看我写的“宋体”,虽然混乱,却任谁都能看得出结构“形不散”。开个小玩笑,可问题说到位。有的时候回想不起来一件事,不是因为记忆下降了,而是因为神散了;有的时候记不下来内容,可能不是因为记性不好,而是少了内在引导的思想。

不指望任何人给任何东西,可也不能因此原地踏步。不能因为害怕失败就驻足,更不能仗着一个一个“靠山”就停滞不前。做得多自然就不会想太多了,这也要把控一个度。不能不想,也不能多想。想到太多容易空转,想得太少容易痴呆。去一边做一边想,理论结合实际,就像我们伟大的中共,还能自我革新。青春很容易衰老,如果停滞不前;青春可以永驻,只要敢闯敢干。

踏实做事情,勇敢向前进。新的一年了,做点自己喜欢的事情,去寻找在一起舒适的人、相处自在的人、不消耗自己的人、可以一起干事业的人。将家庭和事业分开,去寻找自己喜欢做的事情。长大了就要学会自己为自己调整,自己为自己蓄力。世界不会因我而停转,可我的日子禁不住停转。

马上就是新年了,祝大家事业有成、学习进步、家庭幸福,新的一年都能找到适合自己的生活方式、环境、圈子,在强大祖国的后盾下疯狂成长,永远在路上。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code