MENU

这款来自爱尔兰的操作系统真的是爱了

January 7, 2020 • Read: 373 • Vps&Linux

2020-01-07-10-04-31-.png

Zorin OS,是一个基于Ubuntu的GNU/Linux发行版。其目的是尽可能的模拟Windows的操作习惯,让用户可以方便的使用Zorin OS。为了让Windows用户更方便的使用Zorin,Zorin操作系统预装了Wine。同时,Zorin有自己特有的Zorin Look Changer(Zorin Appearance),该软件可以用来方便的切换桌面的外观,比如切换成Windows7的外观或Mac外观。(WikiPedia)

先说说背景,烹茶室 是一个很喜欢折腾电脑系统的孩纸,初中的时候因为调皮把家里电脑的 windows 7 系统整中毒了,后来立志要学会自己安装系统,自那以后,但凡 windows 发布新系统,烹茶室 都会第一时间安装体验(windows 8, windows 8.1, windows 10)。上了大学终于购入属于自己的笔记本 ThinkPad E450 预装正版的 windows 10 家庭标准版,但这依然挡不住我折腾的道路,自从我发现 windows 系统使用时间一长必然导致电脑运行缓慢这一无解的世纪难题之后,我就开始考虑更换一个操作系统,🍀,此后本人先后尝试过 银河麒麟, Ubuntu, deepin, elementary OS, FydeOS(专为中国定制的Chrome OS 操作系统) 以及现在的 Zorin OS. 这些系统都各具特色,在此不一一叙述,这里有一个包含了各种GNU/Linux发行版及其他自由/开放源代码的类Unix操作系统的新闻、人气排名、以及其他一般信息等的网站 DistroWatch,感兴趣可以详细了解。今天这篇文章主要来讲讲 Zorin OS

系统体验

暂时抛开操作系统的技术因素不谈,大多数人爱上一个系统更多的是因为它的实用和颜值(有时颜值可能更重要),因此就先来看看 Zorin OS 给人的整体视觉效果如何吧。桌面效果在文章首图已经给出,既然 Zorin OS 的目的就是尽可能的模拟 Windows 的操作习惯,甚至提供了 Zorin Appearance 来切换 Windows 或是 Mac 外观,就先来看看它提供的效果如何吧。

进入 Zorin Appearance 应用程序可以看到如下界面:

2020-01-07-10-25-13-.png

其中本人一直在使用的是第三种效果,看样子是类 Mac 的是视觉效果,我最喜欢的是它的面板悬浮设计,给人一种轻盈的感觉。

2020-01-07-10-23-22-.png

切换为第一种,这就是非常经典的 Win10 风格了吧,任务栏整体下沉,简单大气的图标一目了然,没有显示应用名称,视觉上给人非常简单直接的感受。

2020-01-07-10-27-28-.png

最后一种效果表现如何呢?切换来看看。这应该是一种类似 Win7 的风格吧,任务栏很窄,图标+名称的多任务现实效果,提供了更大的桌面空间。

这三种效果,你最倾向哪一种呢?要问我的话我会更倾向于第一种,因为它类 Mac 的简洁设计是我的最爱了,此外这种模式下面板可以自动隐藏,需要时呼出,类似于 iPad 上的体验,这一点也是我所喜爱的。

看过整体效果,再来看看局部的设计吧,桌面和“开始”菜单是整个系统的入口,而设置则是整个系统的中控面板,让我们来看看 Zorin OS 的设置界面是什么样子吧。

2020-01-07-10-33-46-.png

Zorin OS 的设置界面非常简单,在一个窗口之中容纳了整个系统的各种必须设置项,网络、声音、显示、系统信息、硬件设置都可以在这里完成。窗口风格保持了整个系统的统一,系统所有窗口、弹出式窗口都是圆角+阴影的设计,另外也具有类似于苹果的 “暗黑” 风格,可以依时间自动调整。

2020-01-07-10-37-18-.png

整体来看,Zorin OS 的设计风格是简单、易用,系统基于 Ubuntu,修复了 Ubuntu 桌面版的祖传 bug,整体稳定性很高,可扩展度也很好,可以满足日常的各种使用场景。

系统特性

系统分为四个版本,分别是 Ultimate, Core, Lite, Education。其中 Ultimate 是完全版,需要收费,Core 版包含了最常用的应用程序如LibreOffice (compatible with Microsoft Office),而 Lite 版可以安装在老爷车上完美运行,Education版则在常用应用的基础上包含了许多教育辅助软件。

2020-01-07-10-39-43-.png

至于系统要求,除 lite 版外,烹茶室Zorin OS 官网找到的最低系统要求,现在的设备应该大部分都满足要求吧。

2020-01-07-10-44-18-.png

如果是 Lite 版,系统要求则更低,仅需下图所示配置:

2020-01-07-10-46-49-.png

注:系统配置要求截图时间为 2020年1月7日。

日常使用

如果要将 Zorin OS 作日常生产使用,还需要支持一些日常必须的应用软件,如文字处理软件、影音娱乐、编译器等。不用担心,日常的文字处理方面,WPS 已经推出了 WPS Office 2019 For Linux

2020-01-07-10-59-39-.png

此外常用的 网易有道词典网易云音乐百度网盘 等软件都已经推出 GNU/Linux 版。

2020-01-07-11-02-43-.png

甚至于 QQ 都在时隔多年后更新了其 GNU/Linux 版。

2020-01-07-11-04-55-.png

如果是程序员的话,使用 GNU/Linux 发行版作为主力系统更加会有着天然的优势(windows、mac开发除外),现在常用的IDE如 IntelliJ IDEA, PyCharm, Android Studio, Visual Studio Code等都可以在 GNU/Linux 发行版上完美运行的。

2020-01-07-10-52-00-.png

畅想

除了上文提到的以及本文着重介绍的 Zorin OS ,目前国家正在大力推动自研操作系统的研发,系统内核是整个操作系统最核心的部分,Linux 内核在 GitHub 开源,是目前也许唯一的内核选择,目前国产的操作系统有 银河麒麟, deepin 等,其中 deepin 在 DistroWatch 的国际排名仅次于 Zorin OS (2020年1月7日)排到了全球第 10 位,它也是前些日子华为笔记本被迫放弃 Windows 后所预装的操作系统,从以上种种现况都在提醒大家,不要太过于依赖 Windows ,我们终将长大,谁也挡不住历史前进的步伐,我们既然不会屈从,那就要顽强抵抗,中国总有一天会有一套自己的完整的操作系统及软件开发生态,一定会实现的。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

2 Comments
  1. txh txh

    这界面很值得参考

    1. @txh贵站脑回路更是如此呢@(吐舌)