MENU

空虚寂寞冷了怎么办

December 23, 2019 • Read: 243 • 思考杂谈

怎么也想不到,考研结束后居然是这样的感觉。前所未有的体验,就像是整个人突然被掏空,有一种莫大的失落感。

考研结束后之后就是几家欢喜几家愁,很悲催的我就属于“几家愁”那部分人。这一年效果不做评价,但总归学到了许多,可惜的是我所复习的有绝大多数都没有出现在试卷上。

DB5F8B8B-07A9-4804-91A9-3491481B1B25.jpg

可无论我自我感觉有多么的差,也抵不过内心的那种空落落的感觉。翻一翻朋友圈发现居然有很多人都是这样子的,“可是以后做什么呢?”这类的问题引入眼帘。

考研结束后的第二天,我睡到了八点半,感觉终于睡饱了一次,起床发现图书馆有好多位置,天呐情不自禁约了一个自己最喜欢的位置,出门买点吃的就去了,我也就还有大约几万字的材料要写吧。

写完一份回想了一下自己前面的感觉,其实这样的感觉还出现在一些时期,比如暑假、寒假回家,在家睡觉睡饱了没事情做,闲到发疯,找些书看怎么也看不出味道,写点程序连 GitHub 都上不去,走走亲戚却没有几个可以走的,朋友们越来越少待在那里,有的去了其他城市,有的在外旅游,还有的不知道在哪里玩耍,班级聚会?也不想搞,感觉大家也不是很想搞。

DB28FB49-5794-431B-A895-CBD196E0732A.jpg

思前想后,究竟是什么事情可以填补这颗空虚的内心呢?没错就是学习。

大学里什么时候是最快乐的呢?是我感觉到学到新东西的时候,那时候真的超级快乐。无论是写程序有了突破,或是突然弄懂一个很久以来都迷迷糊糊的知识点。我个人属于比较愚钝的那一种人,也许正是因此我才只有在学到新东西的时候这么开心吧😄。

柯南里有一集说到毛利叔叔品红酒,毛利叔叔从某知名酒会回来开始痴迷红酒,可是他自身根本品不出红酒的滋味,小兰给他买了一瓶红酒,叔叔就一个人坐在事务所的桌子前,一人饮酒超满足,在后面小兰偷偷的跟柯南说“其实那瓶红酒是她花了1000日元购买的”(1000日元=64.0845人民币元,2019.12.23)柯南不禁感叹“原来尝不出红酒的味道也是一种幸福”。

每个人都可以拥有自己的幸福,幸福的方式也不同,正是因此才会有这么多的小圈子,人们在自己的小圈子里过的很快乐,而这样的快乐是不需要与圈子外的人理解的,外人也许根本也无法理解。

活在世上其实不需要这么累,羡慕别人有的东西,同样也会有人羡慕我所拥有的,为了保证公平上天会给大家都给一些什么东西,大家之间互相羡慕就产生了一种独特的关系。

D00CFBCB-D5D9-4296-9A85-66EE9B793A8A.jpg

是不是真的有一天发现自己无法全心思的学习了,需要考虑出路、工作、住宿等问题了,才会发现能专心致志的学习是一种幸福;是不是只有奋斗过了,才能享受到成果的美好;是不是只有经历了痛苦和折磨,才能感受到快乐与幸福;是不是只有经历了风雨,才能感受到美好。

个人对于某老师所教授的“智能粮仓”课程特别深的的一个字就在于“度”,凡事都要把握一个度,要懂得调整,在粮仓里安放这么多的传感器,配置这么多的软件硬件系统,就是为了把控这个最适合粮食存储的度,学习生活和娱乐之间的度把握好了就可以相辅相成,学习不意味着就是无聊空洞无趣,有时候是不够深入,有时候是紧张度过及。仔细把握,身边处处都是学问,仔细思考,随处都可以认真思考。

DA17CD04-128C-48AE-A5FA-78438B81A68E.jpg

这小彩灯这么小,为什么通电后如此动人呢?终身学习,随处学习,“留存处处皆学问”。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

2 Comments
  1. 喜欢摄影的博主大多热爱生活,博主文章不错,友链长期关注。
    网站名称:YOYLING.
    网站地址:https://yoyling.com
    网站图标:https://yoyling.com/favicon.png
    站点描述:大道至简 大简至极

    1. @YOYLING.感谢评论,常互访!