MENU

利他心态,共赢思维

December 7, 2019 • Read: 217 • 思考杂谈

还记得当年闹的互联网世界沸沸扬扬的 “3Q” 大战吗?

奇虎360与腾讯QQ争斗事件,又称3Q大战、360与QQ的纷争,是指2010年中国两间大型软件公司奇虎公司和腾讯公司之间互相指责对方不正当竞争的事件。2010年9月,奇虎针对腾讯QQ先后发布了360隐私保护器和360扣扣保镖,并称其可以保护QQ用户的隐私和网络安全。11月3日,腾讯宣布在装有360软件的电脑上将不能运行QQ软件。
事件同时牵涉到其他奇虎软件与同类软件的纷争,如360安全浏览器与傲游浏览器和搜狗浏览器之间、360安全卫士和360杀毒与多家杀毒软件之间的纷争。为此,金山、傲游、可牛、百度等软件公司11月5日联合召开发布会,抵制奇虎360并宣布将不兼容360系列软件。
之后政府介入此次争斗事件,责令腾讯停止不兼容行为、奇虎召回360扣扣保镖。11月21日腾讯与奇虎两家公司分别在各自官方网站上发表了对网民的致歉信,也正式结束了此次纠纷事件。2011年4月26日,北京市朝阳区法院就腾讯起诉奇虎360不正当竞争案作出一审判决,奇虎等三家公司赔偿腾讯公司人民币40万元。(WikiPedia)

AAEB2069-4FA9-40A1-9B1C-79BD8A815830.jpg

当时的奇虎360 和腾讯都想要争取更多的用户装机量,不惜损害别家的利益。大战过后腾讯自身进行了反思,最终以一个更好的姿态面对大众,他们反思的关键词就是 共赢 :不能把所有的钱都赚走(即使你可以这样做),你必须把一部分钱给别人赚,这样子才能和平共处,实现“共赢”。

此次战役对我的启示也是如此,做人不可以太贪,不可以把所有赚到的都放进自己的口袋。试着将其中的一部分跟自己的队友甚至敌人共享,既能更好的和同事生存,当遇到困难时,会有人帮。

之所以这样说,有多方面的原因:

首先是,任谁都不可能保证自己永远不会遇到困难。在人生的道路上不可避免的会遇到困难,此时有人帮助就可以更好的度过难关,甚至化险为夷。试想如果遇到困难身边的人都不愿意帮忙,会是怎么样的结果?此外不可以歧视身边任何一个人,任何一个人都有其擅长的领域,能够将人们擅长的领域联系起来,将会成就一番难以想象的事业

另外,我们生活在人类的世界之中,就必然需要与人打交道,无论是同事或是敌人,都必然常常沟通见面。和同事搞好关系,可以令彼此关系融洽,每天可以工作在一个更舒适的环境之中;和“敌人”搞好关系,可以收获一些只有“敌人”间才能出现的“意外惊喜”。另外这里说的“敌人”常常是指同行,同行之间若是能够优势互补,合作共赢,就有可能到达单方力量无法企及的高度。

4A9C4591-6208-4311-BBF8-1E2C8A4EBBC6.jpg

身边的人都在拼命证明自己,
证明自己的能力,
收获自己的骄傲。

也许有一天会发现,
单纯的“炫耀”失去乐趣,
而帮助身边的人,
找到他们的价值。
是一件更有乐趣,
是更有价值的事。

1380A4CB-F6E7-4306-B6C2-04DB2C9A8509.jpg

利他心态,共赢思维。
说的就是这个吧。

烹茶室
2019.12.7

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code