MENU

直面问题,反对空想

December 3, 2019 • Read: 218 • 思考杂谈

20191122_202708.jpg

饿了就去吃点东西,没灵感就去走走输入一些新感觉,感觉焦虑就去做让你感觉焦虑的事情,不开心就做些什么让自己开心,不喜欢现在的样子就去改变。

最近 Apple 官网更新了 Leadership 页面,曾经的苹果公司 首席设计官 (chief design officer) 乔纳森·艾维 已经离开。顿时感慨良多,许多苹果经典的设计形象都是出自他手,比如由他主导设计的 MacBook Air 👇👇👇

8E92612A-3D73-46A5-8059-8EB23FA4A542.jpg

乔纳森主导设计的 iPhone 6 👇 👇 👇

乔纳森主导设计的 iPod 👇 👇 👇

看过《乔布斯传》及根据其改变的同名电影,其中有一段说乔纳森认为“电脑应该是性感的,应该是让人看到第一眼就想要使用它,而不应该是古板的,僵硬的。”这一点我很认同,电脑的软件和硬件,归根到底都是给人使用的,因此人使用的舒服了,才是真正的好电脑。

关于乔纳森的话题就此打住,本文不是主要歌颂乔纳森的。看过这个之后我又去看了维基百科 史蒂夫·乔布斯 的词条页,再次缅怀这位改变了人们生活方式的人。

读到词条的最后关于 健康问题及辞世 这一段,摘录如下:

乔布斯在1997年以后开始出现健康问题。他患上了肾结石等疾病,这间接让他发现了自己的癌症。2003年10月,在一次例行的肾脏和输尿管检查中,医生无意中在结果上发现了他的胰脏肿瘤。经检查,医院认为他得的是胰岛细胞或胰腺神经内分泌肿瘤,并建议他进行手术。乔布斯接受了9个月的替代疗法,希望阻止癌症发展,但没有得到预想的效果,才在2004年9月开始接受手术。手术后,检查发现癌细胞转移至肝脏。哈佛研究员Ramzi Amri认为乔布斯如果没有拖9个月,而是及时手术,他应该能活得更久。但另一位医学教授David Gorski认为那9个月的替代疗法对乔布斯的寿命影响很小。Memorial Sloan Kettering Cancer Center癌症中心的主任Barrie R. Cassileth认为乔布斯对替代疗法的信念使他付出了生命的代价。《乔布斯传》的作者Walter Isaacson说乔布斯后来为自己没有及时进行手术而后悔。 他尝试的替代疗法有素食、针灸、草药治疗、果汁排毒、清空肠道等,还求助过通灵师。

这样戏剧性的发展令人感到遗憾,如今站在理性的角度看待似乎有些不可理解。但如果是我面对死神的威胁,我还能做出什么样的反应呢?好吧这样子的假设本身就是有些问题的,我又怎么能真正感受到死亡的感觉呢。

但我认为这其中的 替代疗法 值得深思,所谓 ”替代” 是不是就是放弃最直接根本的路传而寻找替代品。这样的行为反观现如今的人们是不是有很多人都在这样子做。

电脑系统,Windows 不给用了只能用一个 替代品 , 市面上可以看到的许多项目特别是程序产品都是某某的替代品,因为某作品收费了,因此打造一款替代品。我在想是不是能够 专心的去做一件产品,然后让大多数的人都能享受到它呢? 如果当真有一款产品,就是为了达到某个目的,专门打造的,其专业程度就无需多言。

说到这里其实有许多产品也在打着这样的宣传语在兜售自己的产品,诸如“专为中国人打造的操作系统”,“符合中国人使用习惯”。但真的使用起来并不是这么回事,或多或少都是有一些借鉴的成分。

应该专心的去做一件事情,而不是得过且过;应该要专注于产品本身,而不是总想怎么赚钱;东西好了,自然是看得到的。“直面问题,反对空想”,把握主要矛盾。这也是对个人敲响警钟,时常容易被想象中的东西吓到,真正做起来发现并不是那么困难。如果感觉到很焦躁,要么就去直面它,要么就换个方向。面对自己的任务,个人认为应该更多的去思考怎么更完美的完成,而不是如何应付了事。我会让自己的每一个作品都经过精心设计,而不是仅仅看上去还能看过去。

传递正能量,和相处舒服的人在一起;跟负能量的人呆久了,整个人都容易变丧;所以积极的过好每一天吧,尊重自己的想法,别从众。

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code