MENU

真的有必要活的这么累吗?

November 30, 2019 • Read: 251 • 思考杂谈

真的有必要活得这么累吗?

小澍今年二十三了,大学四年,他参加了无数活动,拿了许多证书,在一些老师眼里,他是踏实肯干的实干派,在同学眼里也是传统意义上的"乖学生"。可如今快毕业了,他一个人走在学校的人行道上,回想这几年自己走过的路,越想越不是滋味,为什么我的大学,过的这么累?

这条路是他经常走的,回宿舍的路有几条,岔路间的路段排列组合下来倒是有不少的选择。同样的这条路,他清晨八点从这走过,午时几乎没有光顾,夜晚九十点常常路过,也有不少日子,凌晨两三点从这里走过。

同他一起的同学极少有这样子生活的,偶尔十一二点迟归也可以说道一阵子,和好友吹上好一会儿牛皮,好不欢乐。可是小澍却极少如此,即使他已经把睡眠时间压缩到了极致。

既然他如此"努力"的想要过好每一天,为什么临近毕业还会有无限的遗憾?

因为他总是想要证明自己。小澍是一个内向的孩子,从小存在感就不是很强,在家长的教导努力在做一个他们眼中的"好孩子"。他从不抄作业,从不胡闹,从不做做坏事。偶尔闯点小祸给家里人批评两句就能难受很久很久。他就这样子习惯了压抑自己的个性,在学习上只是一味的在想"最好的应该是怎样"。他尽量的做到老师在课上偶然说出的"最好的方式"。却一次又一次的忽视自己内心的感受。他努力的想要"做好"每一件事,却从不问自己究竟想做什么。作文需要源于内心的感受才能把控好行文,数学需要独立的思维才能真正"求解",可他太过于注重别人眼中"看上去怎么好"却忽视了自己独立思考。

就这样,过去了一天,又一天。

现代的中国教育水平越来越好,义务教育逐渐普及加上全国高校连年扩招,始终压抑自己个性、从未释放真我的小澍就这么看上去"顺利"的上了大学。可以说他经历了当年仅有三成升学率的中考,高考成绩排在了全省前百分之十。可怎么就没有一点满足的感觉?顺利升学,之后上了大学,虽说不是什么好的大学,但也不是什么很不好的大学。就是这样子"不上不下",俗话说的"高不成低不就"。

随着年龄的长大,小澍的自尊心越来越强,头脑也终于成熟一些,他渐渐的陷入迷茫,"这真的就是我想要的生活吗?"他向自己发问。答案很显然,这不是他想要的生活。他并不喜欢当前所做的一切,他不喜欢当前的生活,他对自己的现况并不满意,更重要的是他也并不打算就这样过去了。

那究竟该怎么办呢?不见得辍学吧?

是的,不能辍学,该是你的,就是你的。他越来越明确一件事情,只有自己真的喜欢的事情,自己才会愿意投入注意力在里面,无论怎样的疲惫都是快乐的。也只有这样的事情,能让他常常忘记时间,在夜深人静的凌晨用指尖飞舞。他想要创造美好。

我们生活的这个世界说好也好,但也并不处处都好。五千年都生存下来了,这里必定是有着某种魔力,总是有人努力的活着。

小澍也想这样,如果有一天丧失了活下去的动力,就会如同行尸走肉般苟延残喘。

小澍决不想凑合着过完这一生,他想要看到更大的世界。

时光回到当下,回到了行走在这条他走过无数次的小路上。这条路他在各个时间点光顾过,不过老实说,在一些"正常"的时间光顾倒是没什么意思,一些"特殊"的时间,会留下些特殊的记忆,给人带来一种特殊的感觉,这些映像是最深的。他的大学从来没有好好睡过觉,四年的平均睡眠时间也就是五到六个小时。长期的睡眠不足使得喜欢和不喜欢的事情在他身上的表现尤为明显。

小澍有的时候可以一通宵不睡觉,有的时候上课十分钟就能睡着。这都是因为他睡眠不足,因为晚上的睡眠不足,白天做一些他喜欢的事情时就会不断的有自身启动反映到自身。喜欢的就可以驱动他忘掉疲惫,不喜欢的就再也无法掩饰。

哪些在某一领域做到顶尖的人,从来都不是样样精通。小澍有一天终于想通了,他不可能把每一件事情都做到极致。上天在对人的天赋上是公平的,他不可能把每一件事情都做到拔尖的程度。比起这个,他更应该把自己擅长的事情做到极致,然后认识更多的人。

小澍喜欢计算机,喜欢文字。利用大学计算机的优势,他优先提升自己各方面计算机水平的提升,计算机等级考试,各种环境技术搭建,各种编程语言。同样的他不可能学完这世界上所有的编程语言,最好的东西永远是可以解决问题的,在中国尤其是这样。因此他广泛学习了各种技术,云计算、虚拟化、计算机网络、大数据、地图可视化等等,且全部都是实践,学计算机网络他真的弄了一个主机然后在里面开虚拟机,再给宿主机和虚拟机配通内网、外网,加上端口映射等,一下子虚拟化和计算机网络的种种样子在他脑子里清晰了。

随着各种深入,他结识到了搞互联网和编程的一些人,后来偶然知道了可以通过阿里云云上小镇注册企业,由政府提供注册地址,他毫不犹豫的注册了。完成了他牵挂了一年多的网站备案,完成了各种认证,有了营业执照,他突然意识到自己以后的消费已经可以开发票了。一阵强烈的仪式感。

"钱"这种东西就是很奇妙,可以惹事,可以成事,但没有不行。注册了企业就需要按月报税,随便把云服务器、云服务的费用申请一下发票突然发现自己的每一天都是有看得见的价值的了。这种强烈的仪式感可能只有自小不那么富有的人才能强烈的感觉到吧。

走在这条樱花小道上,春天,这里也可以看到樱花。秋天,往前走走可以就可以看到银杏树。两侧的树叶现由嫩绿渐渐变黄,现在几乎凋落,而凋落在自然界不仅仅是终点,还象征新生。

小澍想明白了,他不用活的这么累,他可以去做自己喜欢的事情。启发一个人真正的潜能让他产生兴趣,这不也正是教育的终极目的吗?教化一个人不做坏事,教会一个人做自己,然后有了兴趣就会由兴趣驱动不断的前进,在自己感兴趣的领域,即使再累,也是快乐的。

要自己决定自己的生活而不总是被生活所迫,要去探索真正的热爱而不能坐吃山空。

到了,该起飞了。

2019.11.30
烹茶室


💡 小彩蛋:

  1. 今天去打印店打印东西需要从自建的网盘提交文件,由域名却无法登上我的网盘,仔细思考原因应该是我的域名有一个二级域名泛域名 AAAA 记录解析到了位于香港的主机,难道这家打印店的域名解析已经是 ipv6 优先了?细思极恐。
  2. 图书馆越来越拥挤了

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code