MENU

GitLab 绑定 GCP 使用 Auto DevOps(可领取GCP $200.00 赠金)

November 28, 2019 • Read: 406 • Vps&Linux

Auto DevOps provides pre-defined CI/CD configuration which allows you to automatically detect, build, test,
deploy, and monitor your applications. Leveraging CI/CD best practices and tools, Auto DevOps aims
to simplify the setup and execution of a mature & modern software development lifecycle.

GitLab 的 Auto DevOps 是一个亮点,博主对于其特性还不够了解,在此不多谈。本文仅介绍如何为自建的 GitLab 绑定 Google Kubernets Engine (GKE)。

GitLab 配置 Kubernets 节点的方式用两种,一种是绑定 GKE,一种是使用已存在的 Cluster ,但实测第二种貌似是用于 AWS ,这一点博主暂且不提。接着说本文重点 GKE。绑定 GKE需要配置 Google OAuth2 OmniAuth Provider。

领取GCP $200.00 赠金(可用3个月)

在根据上文 《KVM 虚拟机安装 GitLab EE》 配置完毕 GieLab,在 GitLab 绑定 Kubernets 节点的界面出现这样一段描述:

Did you know?

Every new Google Cloud Platform (GCP) account receives $300 in credit upon sign up. In partnership with Google, GitLab is able to offer an additional $200 for both new and existing GCP accounts to get started with GitLab's Google Kubernetes Engine .

大概意思是说,谷歌为每一个注册 GCP 的新账户提供 $300 的赠金。作为 GCP 的伙伴,GitLab 也可以为每一位新的并已有 GCP 账户的用户提供 $200 的赠金用于整合 GKE 和 GitLab 的整合。于是抱着试一试的心态,点击按钮填写表单,没想到没过多久,就收到了邮件:

邮件告诉我,GCP 代表他们的合作伙伴为我提供了 $200 的信用额度,我可以使用这一额度构建自己的应用程序。兑换的信用代码需要在 30 天内兑换并在兑换后三个月内到期。

进入兑换,成功兑换。

如果你是进来看领取赠金的方法,我在这里简单总结一下,但是在此我想说一下:云计算服务可以做的事情很多,如果仅仅是用于 VPS 就颇有一种大炮打蚊子的场面。GCP 等大型云服务提供商提供的稳定、灵活高可用性的云计算服务更加令人兴奋。

大致方法如下:

  1. 自建 GitLab (Docker,War包等方式)
  2. 使用root账户进入管理后台,进入添加 Kubernets 节点界面
  3. 检查是否有获取 GCP 赠金的入口

为 GitLab 配置 GCP 凭据实现二者对接

  1. 首先进入 GCP 云资源管理界面: cloud resource manager
  2. 创建项目,可使用 GitLab 作为项目名称,项目ID可以使用系统自动生成的,也可自己指定但必须唯一
  3. 进入 API 控制台
  4. 在左上方切换到刚刚新建的项目
  5. 在左侧选择 OAuth 同意屏幕 并完整填写信息
  6. 从左侧 sidebar 进入 凭据,创建凭据,选择 OAuth 客户端 ID ,并完整填写信息

    • 应用类型选择 Web 应用程序
    • 名称可使用自动生成的或自定义
    • 已获授权的 JavaScript 来源 可填入您的 GitLab域名 https://gitlab.example.com/
    • 已获授权的重定向 URI 需包含下列两个地址

      • https://gitlab.example.com/users/auth/google_oauth2/callback
      • https://gitlab.example.com/-/google_api/auth/callback
  7. 完成以上步骤即可得到 客户端 ID客户端密钥, 信息后面还能看到,后面配置需要用到。
  8. 为项目授权以下 APi 权限

    • Google Kubernetes Engine API
    • Cloud Resource Manager API
    • Cloud Billing API

通过这个方法授权:

    • 进入 Google API Console
    • 点击 启用APi和服务
    • 在搜索框内依次检索以上三个 API,进入点击 启用
    • 等待数分钟完成
    1. 修改 GitLab 配置
    # For Omnibus GitLab:
    $ sudo editor /etc/gitlab/gitlab.rb
    
    # For installations from source:
    $ cd /home/git/gitlab
    $ sudo -u git -H editor config/gitlab.yml

    找到以下内容进行修改:

    # For Omnibus GitLab:
    gitlab_rails['omniauth_providers'] = [
      {
        "name" => "google_oauth2",
        "app_id" => "YOUR_APP_ID",
        "app_secret" => "YOUR_APP_SECRET",
        "args" => { "access_type" => "offline", "approval_prompt" => '' }
      }
    ]
    
    
    # For installations from source:
    - { name: 'google_oauth2', app_id: 'YOUR_APP_ID',
      app_secret: 'YOUR_APP_SECRET',
      args: { access_type: 'offline', approval_prompt: '' } }

    修改 YOUR_APP_IDclient ID为上面获取到的 GCP 密钥。

    1. 完成

    参考文献

    Archives QR Code Tip
    QR Code for this page
    Tipping QR Code