MENU

【社会实践】红旗渠:青年洞

November 10, 2019 • Read: 199 • 生活轨迹

“闪闪红星“社会实践团队活动简报
——2019年11月10日

第二天,河南工业大学闪闪红星社会实践团队来到了红旗渠总干渠主要工程之一的青年洞。
下车后,首先映入眼帘的就是青年洞主入口标志性建筑红飘带——廊桥。廊桥的整体形态犹如山间舞动的红飘带,是红旗渠形态的延伸,红旗渠精神的升华。
离开廊桥,队员们第一个看到的标志性雕塑便是“踏遍青山”。红旗渠总干渠要以1/8000坡度在太行山的悬崖峭壁上穿过,测量的水准直接决定着红旗渠工程的成败。负责测量的工程技术人员披荆斩棘、跋山涉水,工作上精益求精,工具上土法上马,发明了“盆面测量法”,以弥补测量仪器的不足。他们踏遍千山万水不显山漏水,吃尽千辛万苦不喊累叫苦,以自己的艰辛付出为红旗渠的成功修建打下了基础。

C51423F7-AD0F-442D-AB02-D7FEDA468A03.jpeg

随着红旗渠前进的方向,队员们继续向前。下一站来到了另一座标志性雕塑——小推车。林县人们从春天推到冬天,从山下推到山上,推出了盘山一条红旗渠。
如果说小推车表现的是林县人们的艰苦奋斗,那创业洞就是开凿红旗渠最困难的时期之一。在今天的创业洞所在的位置,修渠民工凭着一锤一钎、一锹一镐艰难开凿,以血肉之躯与坚硬的岩石抗衡。站在创业洞前,队员们心潮澎湃,仿佛自己就是当年那些克服千难万险的民工,正在一点一点的向前!

AFCFC3A0-F303-43BF-9CD0-12B8F2674495.jpeg

在红旗渠工程开凿前进的过程中,为了保证工程质量,每个公社、每个村所修建的渠段,都要用自己的村名树碑刻石,叫做责任碑,负责到永远。这是他们以自己世世代代的乡土之名作出的最诚实的承诺。在路上,队员们发现了当年留下来的界碑。

3F81E1E8-5B96-4C2A-A4C2-64243E2F1232.jpeg

无论在哪里,无论做什么事情,都有这样一种负责到底的情怀。这就是我们的中华儿女。这样的精神,深深的感动着每一位队员。
走过千难万险,行程数公里。队员们终于来到了此行的目的地——青年洞。

664D7F2B-6D5B-4375-BABB-75578B4A8BB3.jpeg

青年洞洞长616米、高5米、宽6.2米,1960年2月10日动工,于1961年7月15日竣工。是红旗渠的咽喉工程之一,也是总干渠上最长的隧道。青年洞是红旗渠总干渠主要工程之一,位于任村镇卢家拐村西,有“鸡鸣一声闻三省”之说的牛岭山村下方,从鬼斧神工、陡峭如切的小鬼脸上穿过。因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,故取名叫“青年洞”。
站在青年洞前,队员们纷纷感觉到肩负重任。现在的他们,不就像是上世纪六十年代的青年们一样吗?现在的队员们,作为祖国新时代的新青年,他们肩上担着新中国伟大复兴的使命,他们胸怀干出一番大事业的决心。站在青年洞前,他们的内心更加坚信,要“不忘初心、牢记使命”。做新时代的创造者,做中华优秀文化思想的继承人!
离开青年洞,队员们找到当地的优秀创业者。他告诉队员们:林州这两年的发展状况良好,作为基层的创业者,只要踏踏实实做事,本本分分做人,就一定会有一个好结果!最后,这位创业者还不忘告诫队员们,一定要坚定不移的跟党走,要做能干事、会做人的青年人,祖国的未来等着新一代的年轻人去创造。

D7365F2A-5769-47B7-9A01-11DFB4F5A85E.jpeg

结束今天的行程行程,红旗渠十六字精神,更加深刻的刻在了队员们的心里:
自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。
(闪闪红星社会实践团队供稿)

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code