MENU

红色教育之旅 —— 红旗渠

November 9, 2019 • Read: 207 • 生活轨迹

中国共产党第十九次全国代表大会(简称中共十九大)于2017年10月18日至24日在北京召开。出席大会的代表2,280名,特邀代表74名,代表当时全国8,900万党员。本次大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

作为祖国新青年并立志为中华民族伟大复兴的伟大事业奉献微薄之力的我们,在新中国两大奇迹之一的红旗渠,开展了一场红色教育旅程!

红旗渠

红旗渠,是位于中国河南省林州市(原林县)穿越太行山区的人工引水渠。1960年2月开始修建,至1969年7月完工。干渠长70.6公里,干渠、支渠、斗渠共计全长约1500公里。该工程共劈开山头1250座、凿通隧洞180个,架设渡槽150座,共挖砌土石方2500多万方。灌区的有效灌溉面积为54万亩。

该地区此前地处山区,自然条件恶劣,当地县志记载从明朝开始此地旱年加总达400年。当地307个以上村庄为了解决饮水以及农田灌溉困难常常穿山挑水,远的每天要走二三十里路挑水。

修建引水渠工程目的是为了引漳河水灌溉林县,故而又名“引漳入林”工程。由于多处渠段位于山腰的悬崖峭壁上,因此获誉为“人工天河”。红旗渠的修建解决了56.7万人和37万头家畜的吃水问题。灌区的粮食亩产由修建前的100公斤增加到1991年的476.3公斤。红旗渠现为中国国家水利风景区和国家重点文物保护单位,也成为林州市的主要象征。(WikiPedia)

红旗渠精神的内涵是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,是在修建红旗渠的过程中形成的。红旗渠动工于1960年,勤劳勇敢的30万林州人民,苦战10个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠。

教育之旅规划

本组社会实践活动计划于2019年11月5日开始,于2019年11月7日结束,全程规划共计三天。主要内容有:参观红旗渠纪念馆,分水岭、青年洞,采访纪念馆工作人员、听老一辈口中的红旗渠如何修建、老一辈口中的红旗渠精神。详细规划如下(若有变动,日常依次后推):

2019年11月5日
上午从河南工业大学出发,乘坐大巴车抵达林州,并于当天下午参观红旗渠纪念馆与分水岭,同时对纪念馆内工作人员进行采访,了解红旗渠修建的原因以及经过,了解红旗渠精神,晚上小组内讨论每个人对红旗渠精神的初步理解。

2019年11月6日
参观青年洞,学习青年先锋力量在修建红旗渠中发挥的重要作用,下午对林州的老一辈进行采访,听他们口中的红旗渠故事,真实的了解红旗渠精神对林州人民的深远影响,晚上组织小组内交流,发表自己的意见。

2019年11月7日
结束本次的社会实践,撰写实践感受,整理实践素材资料,组员在一起开会,一同回顾此次参观的所见所闻,交换感受,实践落实新时代红旗渠精神。

为了更清晰的展示我们此次红色旅程的规划, 我们制作了一份地图:

参考文献

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code