MENU

别了,幻想和传说

October 16, 2019 • Read: 210 • 思考杂谈

EB0C1FAB-78FF-451F-843B-764E13FB3A18.jpeg

Photo by zhao chen on Unsplash

去除幻想和传说,回归现实和创造,新天地?旧天地。

我问自己,有没有这么一首歌,满载快乐、幸福、美满、团聚?...《难忘今宵》?

  • 好吧,好吧,我承认。我彻彻底底的被《哈利波特》这套书迷住了。

旧世界

幻想世界、传说世界。别人有一个很好的平台,我很羡慕。他在很好的学校念书,很羡慕。他有一份很好的工作,很羡慕。如果我也拥有他们那样子的生活,那该多好呀?我现在的生活都是些什么呀...

为什么要活在享受别人世界拥有的东西呢?其实这些东西,在我的世界里,都存在呀。也会有人羡慕我的生活、我的收获、我的成就。

是不是一直冷淡惯了呀?为什么一直都这么木讷呢。

究竟为什么活着,有一天发现活着就是存在的价值。如对于软件,有人用就是其存在最大的价值。作为人来说,不管发生什么,只要人还在,就是最大的幸福了

作为人会被赋予选择的权利,选择做与不做,有些我以为不会有人知道的我的选择,都会在某一天浮现。少了些什么,作为人,可以感觉得到。

在我的旧世界中,充满着冰冷、讽刺、不幸、悲伤、孤独。只有在团圆的日子里,可以感觉到一些快乐和满足。一旦结束假期,结束了团聚,心里就像是被硬生生的抽走些什么那样难受。喜欢假期真不是为了悠闲,而是只有假期才能团圆,才不那么孤独

在旧世界,被强行塞满很多很多不该在这里的东西,为的是让它看起来应该拥有这些,跟其他人一样。不一样的地方在于,这些东西不是从我的内心流淌出来的。我不懂,我不懂的东西,用我不懂的东西证明自己,换来的东西一样不懂,可能会懂一点,但归根到底还是不懂。不懂的东西累积多了,就是悲剧。与其让这些乱七八糟的东西塞满本不大的空间,不如把它们抽出来,舍弃掉吧。我不是必须拥有大多数人都拥有的东西。我的硬件最适配来源于内心的东西,在内心的指引下最有效。我不是必须拥有些什么,但是我一定要拥有这些东西

在旧世界,满满当当的都是幻想和传说。幻想未来是怎样,传说别人如何。以为以后自己也会这样子,不知不觉设置了一些什么东西。忽略了未来不可被人预知,更不可任意指定。我可以,因为我会魔法。未来的方向来自于内心的指引,我明白,别人的东西其实并没有那么重要,我一直追随最优秀的学生,我就会成为最优秀的学生吗?翻译一下:我一直模仿最优秀的人,我就会像他一样成功。这是错误的。就比如我旁边这个人总是喜欢弄出很大的噪音,学习的动静恨不得惊动整个图书馆,但又有什么的呢,能摔出来个研究生我祝福你。我真心的祝福身边人获得的一切,然后转头默默积蓄自己的力量,我怎么做,其实跟别人并没有什么关系。反而模仿多了,丢了自己,就丢失了自己的核心竞争力。看看中国,不也是一直在强调“中特”嘛。我们就是和别人不一样,换言之,为什么要跟你一样?由此可见,“求同存异”的提出多么高明哟。

旧世界里的这些幻想和传说都不怎么作数,以史为鉴,可以知兴衰。但是怎么做,是要当代人掌握,无论做什么都得结合好当时的情况。学习到理论,这还真的就是第一步,需要付出更大的精力在与实践的结合上。教条主义批判的不就是这个,死读书,读书很有用,也很重要,但对我来说,不需要过大的夸大的其神奇效果,因为我自己就会去读书呀,只不过遇到的更多的情况是:树立能找到的,是解决当时困难的。现在呀,很多东西都变得。看到书里没说的但是我想知道的那些东西了吗?那些就是我可以写进书里的东西了

魔法世界是幻想中的世界,来源于现实,又不同于现实,确是对人民意愿的表达。每次写程序,或是研究计算机技术,就会感觉到自己进入一个魔法世界,写程序的过程,就像是创造世界的过程。把砖头放在我想要它呆的地方,让它看起来像是自己希望的那个样子,然后慢慢调整,让它不但看起来像是那个样子,用起来也是那个样子,再慢慢的,让创造的这个世界越来越好,越来越像样子,知道想法完全变成现实,然后用的人多了,就真落地了。

新世界,像是哈利波特中的世界,它有不美好,有的时候它很残忍,但一直是真实的。甜蜜的开始是苦涩,“幸福都是我们的双手创造出来的”。

总是关注别人的世界就容易被别人的世界限定,专注于自己的世界,存在于世就有其存在的价值,当每一个人在自己所在的领域达到顶峰,围成的地球才能是一个球。要是都汇集到某些领域之中,就会形成珠穆朗玛峰,另一处形成死海。

新世界

  • “Yes, yes,” said Slughorn impatiently. “I must be mad, but yes.”
  • “是啊,是啊,”斯拉格霍恩不耐烦地说,“我肯定是疯了,但是没错,我愿意。”
  • —— Harry Potter and the Half-blood Prince

是不是人就是有这样子的魔力。说自己永远不会怎样怎样,发生什么都不会改变,却可以因为一个人回心转意。其他的什么东西都不可以。

会有一些人喜欢结自己的圈子,但对我来说这样子的东西也就只是一秒钟效果。长久来看并没有什么大不了,如果花了很多心思试图寻找一个世界却总是求之不得,是不是考虑自己创造属于自己的新世界,也许它根本就不存在。习惯了寻找有人创造好的东西,时不时造一个新东西也是挺诱人的。随着经济的发展,人们对于商品的要求越来越高,流水线上下来的产品好像可以用,但并不那么令人满足。要么为他定制,要么干脆造一个自己最喜欢的罢。乔布斯说“消费者不知道自己想要什么,直到你把产品放在他们面前”。一件真的用心的产品,会吸引人追随。可以给一些并不知道自己喜欢什么人以动力。传奇一些的说法就是“改变人们的生活方式”。人们常常会说马云、马化腾等人做到了这一点。以后是不是会有更多的人做到,这个人会不是恰好就是面前的你呢?

我要和幻想和传说说再见,然后创造自己的传奇。说大了,过好自己的日子,我可以证明自己的行为,我可以坚定的在这里坐着做自己的事情,不心虚,不徘徊,不在别人那里停留,我可以为自己辩护,我这样做,有自己的道理,然后被认同。

我告诉自己,以后所有的东西,都要源于自己的内心,他们从我的身体里流淌出来,我会顺着他们给自己指引的方向前进,我会认真考虑我认为正确的建议,但是不可以被摆布。路在自己脚下,自己的选择,自己要为它负责,我会为这些选择负责。搞清楚究竟是怎么回事,然后向前。需要做的事情,我一定要去做,不要逃避。不是我的,看都不会多看一点。抓在自己手里的才是自己的,别人碗里的肉肉即使吃了也消化不了。真糊涂,假糊涂,糊里糊涂,清清楚楚。新世界和旧世界,本质上不同,但在一定条件下会相互转化。量变,质变,量变积累到一定程度必然引发质变。

宋天伦
2019.10.16

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code