MENU

试将逆思折轻思

September 16, 2019 • Read: 265 • 思考杂谈

6FEE85A2-08BF-443E-AF59-CA031957534B.jpeg

抱怨就像是一个漩涡,无时无刻想要侵占我生活中的方方面面。一旦开始抱怨,通常就会感受到一种奇特的快感,一种“略消极”的快感,一种不长久、会侵蚀我的“快感”。它会让我沉迷其中,甚至依赖它可以继续活下去。直到意识干预,将其驱逐,如果不这么做,小魔鬼的目的就达成了。

🌪️ 抱怨无穷尽

一旦开始抱怨,就很难停止。抱怨开始,就像是大坝开闸。像是永远没有截止,像是迷宫中一条无穷尽的死路。貌似可以走很久很久,直到迷失自我才发现自己变成了一堵墙。

抱怨就像是我大脑中的一个陷阱,对身边的人和事如此,对自己也是如此。如果开始抱怨现实中的一切可能不那么如意,或是和自己想象中不同的地方,亦或是不满意的地方。就会难以停止。因为它会产生一种抱怨就能解决一切问题的错觉。或者说抱怨是面对困难最方便简单的应对举措吧。就像膝跳反射的反射弧那样,原始、简单、快速。

但是经历几次就会发现,这是一个陷阱,因为如果陷入理想世界的泥潭而抱怨现实世界,就很难面对现实世界,在理想国中越陷越深,滑向唯心主义的误区,以为“吾心即是万物”。无论怎样,想象一件东西总是比创造一件物品简单。

🎁 现实喜欢惊喜

现实喜欢给我们惊喜,因为它常常与理想国不太一样。现实就像是一个喜欢惊喜的小孩子,喜怒无常,但喜欢令人吓一跳的感觉。

看过一句话“上天可能不会给你你想要的,但是他会给你更好的”。比如我耗尽自己一段时间几乎全部精力时间以及电脑的计算力的作品直接被刷掉,而另一个作品却直接拿了第一第二。这是真的,付出不一定有回报。但这也是真的,一切得到都需要支付些什么。人生来有一些资本,通过努力可以赚的一些资本,还可以透支一些资本。具体怎么花,就看自身了。

👹 接受现实

现实是基础,我必须接受它。但在必要的时候,我会动手将其改变成自己理想中的样子。不必花力气用在埋怨现实有多不好,我的力气多么珍贵呀,家人倾尽所有哺育,自然界的一切产物为它的强大服务。所以我的每一寸力量多不要被恶意利用。

此前还在思考究竟什么才是病毒,为什么电脑中的恶意程序也叫做病毒呢?现在想想,它们会无端空耗我的资源,试图从我这里拿走它们想要的,或是恶意耗空。在电脑中也是,试图将某一资源毁掉,或是恶意使用。总之都是会影响其正常的活动,将此前得到这些所花费的努力付之一炬。

回归正题,做些事情,其实我们活在这世上,不就是为了做些什么吗?

🧠 神奇的大脑

开始抱怨,大脑会将类似的事情检索,此时如果没有意识去终止,就可以无止境的抱怨。同样的如果去看一件事积极的方面,大脑也会检索出类似的点。

洗澡的时候发现香皂用完了,大脑陷入消极循环,于是联想到自己一直想买总是忘,是不是我的记性变差了?是不是我很笨?又联想到现在已经很晚了,为什么我不早一点洗澡,早一点休息?又联想到我的计划没有完成,是不是完成不了?完成不了目标就完不成了吧?目标达不成我这段时间就白付出了吧?白付出了我的人生还有什么意义?总是这样子我为什么还要活下去?

同样的还可以。计划没有完成,是不是我的计划设置的有问题?为什么没有完成?修改一下让我可以完成,增加动力,还积攒到很重要的快乐源泉。于是大脑开始进入正向循环,计划完成的更顺利了,能做的时期会变多。

一件事情可以去考察的角度很多,不可以一上去就试图全盘征服,贪婪。慢慢的探讨,一点点的吸收,其乐无穷。全看自身。

🧙‍♀️ 其实不用一直说“人话”

如果我认真说的话在别人眼中像是胡说八道,为什么还要继续认真的说呢。要么别说,要么就不认真的说了。其实不需要总是在争论,据说在哲学中争论越激烈越好,但并不是所有的争论都是有益的,如果争论空耗精力,影响心情,还毫无收获,这也是一种病毒吧。

其实不需要向任何人证明什么,行动总是比语言有说服力。

但都并不是绝对,“说”和“做”从来就不是一个共同体:

说得好,不一定做得好;
做得好,不一定说得好;
说得好,也可能做得好;
做得好,也可以说得好。

全看我想怎么活了。


宋天伦
2019.9.16
Wiki: https://wiki.frytea.com/doku.php?id=essay:别抱怨

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code