2023 年终 – 酸甜苦辣人间真味

Auth:songtianlun       Date:2023/12/24       Cat:未分类       Word:共4573字

文章目录 「隐藏」
  1. January 2023
  2. February 2023
  3. March 2023
  4. April 2023
  5. May 2023
  6. June 2023
  7. July 2023
  8. August 2023
  9. September 2023
  10. October 2023
  11. November 2023
  12. December 2023
  13. Summary

总是感觉自己被偷走了一大段时光,不如今天就来弥补一下,回顾一下这段时光吧,还好有 memos。

January 2023

2023 年终 - 酸甜苦辣人间真味 - 第1张图片 2023 年终 - 酸甜苦辣人间真味 - 第2张图片

February 2023

2023 年终 - 酸甜苦辣人间真味 - 第3张图片

March 2023

这个月30日,正式开始使用 memos,记下这段话:

00:51

此刻 发现还是有一个随手就能记得地方才可以。

April 2023

8日,入了烘干机,并记下:

16:34

此刻 前阵子买了烘干机,才感觉在广州没有这个是怎么过的呀。

11日,特别的梦:

08:22

梦境

做了一个梦,无论如何要回家一趟,订了机票,前往机场的过程一路坎坷,最终在改签三次后终于上了飞机。 才意识到这个场景和地图我梦到不止一次了。 地图是连在一起的山脉,河流,铁路,以及站台。

13日,感慨自己变懒了:

08:20

此刻 大概来广州以后,整个人变得“慵懒”许多。现在感受到这些,从之前的恐慌,到现在的释怀,甚至要故意让自己“懒”一些,“慢”一些。

26日,治愈的下午茶:

18:55

此刻 吃点甜的真是能让人心情变好。下午部门下午茶,点了一个血糯米麻薯,三分糖,温热,喝起来真的很舒服,喝完心情好了很多。

除了以上,其他都是一些消极情绪的宣泄。现在回过头看那段时光,负面情绪都是不健康关系滋生的后果,失眠、偏头痛、情绪差,带来一系列后果,头痛、锁骨痛、精神不佳。

神奇之处在于,身体向我求救,总是有办法可以自愈。通过将不好的情绪说出来、写下来,慢慢的心理就舒缓了。

从那些记录的文字来看,这一整个月没有睡什么好觉,严重时4点才能睡着,醒来就会伴有轻微的头痛和其他部位疼痛,这些都是身体发出的信号。

不要折腾自己了,事情做到尽力,如果还是滋生负面,就要反观一下外部的其他问题。没什么好说的。

最后被甜点治愈,感谢部门的下午茶,还有甜甜的血糯米,现在我还记得吃下去这些,心情舒畅的跟身边的同事说了一句:“我终于体会到了,吃甜真的会让人心情变好”。

同事回了我一句”没错,吃蛋糕和甜点也可以”。

感恩。

May 2023

3日,正值五一假期,记下这句:

12:39

此刻 在西域胡杨吃一顿午餐。应该短期内不可能有人愿意陪我来这里吃。仿佛成了我一个人的秘境。

外部环境其貌不扬,甚至有一点简陋,萧条。但是五层的这家店却生意红火,还有新品上市。 突然在想,或许就是这样,把握住事情的核心吧。餐厅就是要把饭菜做好,然后才是其他。服务、环境等。

做其他事情也是一样。

24日,记下这句:

08:17

此刻 眼看昨晚又睡不着了,突然想起来喝点酒,然后一下就睡着了。

29日,记下这句:

12:34

此刻

上周终于开始申请网站备案转到个人,等差不多了就注销掉个体户了。

30日,记下这句:

08:14

此刻

清晨出门看到第一道阳光,感觉一下充满了希望,光明照进黑暗的那种感觉。

回顾那段时光,这些记下的,都是身体真实的感受,现在我才意识到,我的身体一直在向我求救,求我不要再折腾了,赶紧结束这些不健康的关系。

也就因此,才会经常出现奇怪的现象,深夜因为各种事情睡不着,莫名其妙感觉痒,甚至痒到深夜醒来,这些都是由心灵深处潜意识投射出的真实现象。

月底,短暂的天明,算是结束了一些挣扎。

June 2023

本以为是黎明,但是我忽略了,没有找到根本问题之前,一切都只是下一次深度黑暗的开始。

10日这天,记下这句话:

02:49

负面情绪 YouTube去搜索好想离开这个世界,得到的都是好想爱这个世界。

03:17

负面情绪 给自己疗愈的水平一流。

03:19

此刻 可能就是为了一些感动的瞬间而活吧。

深夜出现这些想法,想想甚至有些后怕,但我坚信自己不会做出那种事情,因为还有很多爱我的人和我爱的人,还有值得。

18日,那时在北京出差,记下这句话:

22:42

此刻 吃烧烤的店里面,居然有一家人带着博美来吃,一家人对小狗狗都很好。不方便拍照,做一个记录。

21日,得到一些成就:

17:21

此刻 第一次接受采访,广州日报。很快的速度,快速的语音转文字。不知道会怎样。

拿到一个金奖。也是过去多年积累的成果吧。

感慨过去这段时光,有些努力到力竭也不会有回音,但有时却可以轻而易举得到其他人难以企及的成就,大概这就是人间奇妙之处吧。上天不在你努力之处给出回报,会在最正确的地方给予回报:

18:14

灵感 成功更多时候都是很偶然的,大部份的效果达不到预期。但就为了这少得可怜的成功率,也值得不断的尝试各种可能性。

29日,记下这句

18:59

梦境 人类时常面对的挑战来自于情绪。

因为有一些成就,似乎松弛了很多,有毒关系带来的伤害被控制,但还是在数个寂静的夜晚向我犀利,不过没关系,我一定会战胜黑暗。

July 2023

11日,有这样一段感触:

08:22

灵感 更相信用时间和金钱进行的投票。投在哪里,基本会成为什么样。

23日,记下这句:

19:03

灵感

自以为好的创意不要奢求其他人的同意,连认可都不一定有,直到自己做出一定成果才有可能有一点点认可的声音。

24日清晨,摘录了这样一句有意思的话:

08:44

摘录

红帽族认为 Ubuntu 是垃圾,Debian 迷们认为其他一切都是垃圾,Arch 族认为自己是真正的前沿,Slackware 爱好者认为其他人都是新手,而 NixOS 的那些人则认为其他所有人仍然停留在某个石器时代…… https://linux.cn/article-16015-1.html?utm_source=rss&utm_medium=rss

派系之争绝大多数情况下是没有必要的,工具最大意义在于解决问题,想争的人让他们去争就好了,而我,哪个好用就用哪个。

August 2023

11日,记下这句:

08:24

此刻

刚过立秋,昨晚大风大雨,清晨感受到一丝清凉。

14日,这天算是一个转折,正式开始送别有毒关系。

16日,记下这句:

23:32

此刻

当有一点方向的时候,就会感觉程序员的时间是很宝贵的。

18日,记下这句:

17:43

此刻 最近看到的一篇文章给我很大的启发和收获:

https://rsdlt.github.io/posts/rust-nvim-ide-guide-walkthrough-development-debug/#searching-at-the-speed-of-rust花了一些时间去配置自己的 neovim,享受到自己配置的乐趣与开发应有的乐趣,这相比于直接用 ide 的感觉要好很多,很强的掌控感,但同时也要注意,不要折腾过度浪费时间

23日,发现一些有意思的东西:

17:03 一段可以耗尽 linux 资源的神秘命令: :() { : | : & } ;:来源:https://jyywiki.cn/OS/2022/slides/11.slides.html#/2/3

我终于重新将时间和金钱全部投入在自己身上,同时有了许多新的灵感和感悟,现在回头看真是一段自我疗愈的过程。这个人也真是好了伤疤忘了疼,刚好一点点就开始想着各种折腾了。

September 2023

2日,记下这段话:

11:41

灵感

必须让自己走出去,特别是清晨。 休息日窝在房子里是不会有力量的,如果感觉灵感匮乏,缺乏动力,就带上平板走出家门,随便去哪里。 重要的是出门,是赶路的感觉。

9日,买了一辆两轮小电车,生活质量巨大提升:

09:52

灵感

一直在想到时工作距离太远怎么办,没想到解决的方法居然如此简单粗暴。

看来还是有些幸运的,彻底告别有毒关系,破茧重生。

这个月,开始健身,开始喜欢上健身和运动,身体的酸痛,有时候还挺爽的。

16日,记下这句话:

17:59

此刻 不要自己卷自己人,好东西应该世界共享。

20日,记下这句话:

08:19

此刻

上周,梁总分享了一句话: 不要用现在的能力衡量未来的自己。 自己是会进步的,未来一定会更好,要自信!

23日,记下这句话:

21:22

此刻 了解一个人,去看他的多巴胺主要获取途径。

27日,记下这句话:

08:50

此刻

首先滋养自己,给自己安全感。

月底,就是今年的中秋+国庆假期了,一个长假,我选择了回家疗养。

回到新疆,回到这片熟悉的土地,这里有好多爱的人啊。走在这片土地上,到处都是美好的记忆,漫步在任意一个街道,两边金色的落叶点缀每一块路沿石,好美。

2023 年终 - 酸甜苦辣人间真味 - 第4张图片

每一天都有很多事情,见了好多亲人,每天都跟我的家人在一起,好开心。

时间过的超快,很快就要回去了,要继续开拓我自己的人生了。回去这一趟,感受到前所未有的一些东西,真好。

解除掉根本原因,身体上的那些奇怪的反应全都消失了,再也不会半夜突然惊醒,再也不会身体莫名其妙的难受,那些负面情绪似乎都一夜之间远离了我,有的也只是那些激励我前行的情绪。

真是个好日子呀,九月。

October 2023

2023 年终 - 酸甜苦辣人间真味 - 第5张图片

1日,记下这句话:

11:51 发现在新疆,有一种很幸福很容易获得。 感受到温暖。

7日,记下这句:

10:37 大丈夫要成就事业,不要多愁善感 15:57 时刻记得滋养自己。 休息的办法是获得信息或能量。 不要多愁善感,多去看一些有价值的内容,输出一些内容。 有力气就做些事情,大丈夫撑起一方 广东省 广州市 百顺东路

8日,继续被治愈:

00:43 今天看了好几部电影 《超时空同居》 《赌神2》 《和莎莫的500天》 感觉治愈了特别多。 好好滋养自己,撑起一个家的未来,大丈夫有所作为。 广东省 广州市 荔红路26号

9日,记下这句:

08:19 昨天开始能睡踏实觉了。

11日,记下这句:

22:31 如果你还没有学会受苦,那受过的苦就都白受了。 22:33 要成就大事,往往需要更长的时间,不要急功近利。

14日,开始渐渐的感觉电脑不太够用了:

15:09 电脑最近死机频率越来越高,再选一台强一些的电脑需要提上日程了。 广东省 广州市 开泰大道

25日,一段有趣的摘录:

12:47

摘录

人的成长有三次—— 第一次,是发现自己并不是世界的中心; 第二次,是发现有些事情,尽管拼尽全力,依然得不到想要的结果; 第三次,是知道未必有结果,但依然能全力以赴去做。

29日,写了好多话,其中一段是这样:

01:59 很多时候只有向前迈一步才知道合不合适,站在原地观察不会有任何进展。 广东省 广州市 福泉大街西四巷

这天,我正式26了,感慨良多,生日这天是跟公司的一些同事一起度过的,虽然他们并不知道,但我真的很开心。

November 2023

4日,记下这句话:

21:04 不要对自己产生一丝怀疑。每多一次怀疑,可能就影响一点成绩或表现。

5日,记下这句话:

00:10 自由涉及责任,从现在开始习惯负责,不要害怕责任。

26日,记下这句:

20:11 必须接受这样一个现实:现在,我决定任何事情之前,我不会得到指引,做错不会有人纠正,做对不会有人肯定。

看这些话,就像是时空穿越回去看着那时的自己一样,从一个第三人称角度审视自己内心深深处的想法,真有意思。许多事情是有在第三人称视角才能看到。

December 2023

9日,记下这句

14:02 在求知欲最强的时候学习,在食欲最好的时候吃东西,在最困的时候睡觉。 广东省 广州市 环市东路辅路

Summary

又是一个春夏秋冬,扮演一个穿越者,回顾这一年的旅途,真的好神奇。

时间教会了我好多事情,似乎思路也更加开阔。

经历一些事情,看开一些事情,然后努力把握好当下。

年终了,有一个深刻的体会,做事情要用心做,心急不可以。我必须花费足够多的时间,更重要的是我的思维要跟到那一步,用真心去领会,只有这样,才能到达真实的彼岸。

不要心急,到什么时间就做什么事情,在该吃饭的时间吃饭,在该睡觉的时间睡觉。在最想学习的时候学习,在最能奋斗的时光里努力前进。

2023 年终 - 酸甜苦辣人间真味 - 第6张图片

2024马上就要来到,愿世界和平,愿健康平安,愿笑口常开!

《2023 年终 – 酸甜苦辣人间真味》留言数:0

发表留言